Saint Laurent Borong 4.000 Baju Hasil Rancangannya Sendiri dari Kolektor
Saint Laurent baru saja membeli koleksi bajunya sendiri sebanyak 4.000 potong. Bukan sembarang baju, tapi merupakan koleksi vintage dan bersejarah dari periode 1966-1985.
Seperti dikutip dari Harper's Bazaar, rumah mode asal Prancis itu membeli ribuan pakaian daari seorang kolektor bernama Olivier Chatenet. Baju-baju tersebut mereka beli kembali untuk melengkapi arsip yang menempati sebuah bangunan di Paris.
Koleksi sebanyak 4.000 buah itu terdiri dari mantel, gaun, setelan, blouse, pakaian rajut, tas, sepatu, perhiasan, syal dan beberapa busana haute couture. Termasuk di antaranya lini busana bertema Afrika yang dulu pernah dimiliki Duchess of Windsor, Wallis Simpson, istri mantan raja Inggris Edward VIII.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Yves Saint-Laurent mendandani model di butiknya, Paris, Prancis, pada 7 April 1965. Foto: Getty Images/Reg Lancaster |
"Tuan Yves Saint Laurent menciptakan warisan sangat berharga yang merupakan sumber inspirasi tiada batas," kata Creative Director YSL Anthony Vaccarello.
Olivier Chatenet, sang kolektor, pun menjelaskan alasan dia mau menjual 4.000 barang Yves Saint Laurent ke perancangnya sendiri. Menurutnya koleksi busana tersebut memang perlu ditampilkan ke khalayak yang lebih luas.
Dua model mengenakan kalung, gelang dan bros rancangan Yves Saint Laurent, koleksinya dari 13 Juli 1984. Foto: Getty Images/P. Shirley |
"Saya senang koleksi ini bisa punya kehidupan dan bermanfaat, bukan hanya sesuatu yang hanya aku sendiri yang menikmatinya. Saya sudah cukup bersenang-senang menyimpannya selama lebih dari 30 tahun dan menampilkannya lewat pameran di Paris, Hong Kong dan Shanghai," jelas Olivier.
Model memakai mantel rancangan Yves Saint Laurent yang terinspirasi dari Wallis Simpson, pada 21 Agustus 1969. Foto: Getty Images/McKeown |
Pameran yang digelarnya di berbagai negara bukan semata untuk menunjukkan kalau dia seorang kolektor busana mewah. Tapi sebagai bentuk kecintaan terhadap karya seni.
"Sampai sekarang saya masih menyayangi koleksi itu, meskipun sudah bukan milik lagi," pungkasnya.
Sementara itu 4.000 koleksi busana jadul yang telah dibeli akan bergabung dengan barang-barang vintage lain yang sudah ada sebelumnya. Beberapa di antaranya 5.000 potong baju, 15.000 aksesori hingga sketsa rancangan yang kini disimpan di kantor pusat Saint Laurent.
(hst/hst)
Hobbies & Activities
Penggemar Gitar Akustik Perlu Coba! Donner DAG-1CE Bisa Jadi Gitar Andalanmu
Health & Beauty
Dilema Pilih Sunscreen untuk Kulit Sensitif? 2 Sunscreen Ini Bisa Jadi Pilihanmu
Hobbies & Activities
iReborn Treadmill Elektrik Paris: Biar Olahraga Jadi Lebih Praktis, Nyaman, dan Konsisten
Health & Beauty
Lip Care Goals! 3 Produk Andalan Untuk Bibir Halus dan Sehat Sepanjang Hari
Perusahaan Pakaian Dikritik Usai Tag Laundry Dianggap Seksis, Ini Faktanya
Sentuhan Modern dan Mewah Grano Leather di Koleksi Musim Dingin Pedro
Kain Antik 100 Tahun Jadi Primadona di Koleksi 4 Dekade Adrian Gan Berkarya
Belum Setahun, Desainer Baru Versace Keluar Setelah Prada Resmi Akuisisi
Pantone Umumkan Tren Warna 2026: Cloud Dancer, Warna Putih Jernih
Bright Vachirawit dan Nene Dikabarkan Putus Setelah 2 Tahun Pacaran
Ramalan Zodiak 8 Desember: Aries Jangan Spekulasi, Gemini Lakukan Terobosan
Doyoung NCT Pamit Jelang Wajib Militer, Tulis Pesan Haru untuk Fans
5 Gaya Berani Katie Holmes Pakai Busana Lingerie di Musim Dingin














































