ADVERTISEMENT

Niat Sholat Taubat Lengkap dengan Tata Caranya, Arab hingga Latin

Anggi Mayasari - wolipop Jumat, 14 Okt 2022 05:00 WIB
Niat dan Tata Cara Sholat Taubat Foto: Dok. iStock

Jakarta -

Sholat Taubat dianjurkan untuk dikerjakan umat muslim yang ingin bertaubat setelah melakukan dosa. Membaca niat sholat taubat adalah hal wajib yang perlu dilafalkan.

Manusia tak pernah lepas dari kesalahan dan terkadang melakukan dosa atau maksiat. Sadar telah melakukan perbuatan buruk, umat muslim dianjurkan untuk melaksanakan sholat taubat.

Melakukan sholat taubat adalah salah satu perbuatan baik terbesar yang dapat dilakukan sebagai manusia untuk membebaskan diri dari beban kesalahan sendiri. Penting bagi seorang muslim untuk memahami bahwa Allah telah menggambarkan diri-Nya sebagai Yang Maha Penyayang, sehingga mereka tahu bahwa rahmat-Nya jauh lebih besar daripada kemarahan-Nya.

Allah berfirman dalam Al-Quran Surat Al-Zumar ayat 53:

قُلْ يٰعِبَادِيَ الَّذِيْنَ اَسْرَفُوْا عَلٰٓى اَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوْا مِنْ رَّحْمَةِ اللّٰهِ ۗاِنَّ اللّٰهَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ جَمِيْعًا ۗاِنَّهٗ هُوَ الْغَفُوْرُ الرَّحِيْمُ

Qul yā 'ibādiyallażīna asrafụ 'alā anfusihim lā taqnaṭụ mir raḥmatillāh, innallāha yagfiruż-żunụba jamī'ā, innahụ huwal-gafụrur-raḥīm
Artinya :

"Katakanlah, Wahai hambaku, orang yang menganiaya dirinya sendiri, jangan putus asa dari rahmat Allah, sesungguhnya Allah mengampuni segala dosa, Sesungguhnya Dia Maha Pengampun lagi Maha Penyayang"

Ayat tersebut mengungkapkan bahwa Allah secara eksplisit mengatakan kepada bahwa Dia mengampuni semua dosa. Terlepas dari seberapa besar atau kecil dosa itu. Allah memberi tahu bahwa kita tidak boleh kehilangan harapan dari rahmat Tuhan.

Salah satu harapan yang bisa dilakukan adalah dengan melaksanakan sholat taubat untuk memohon ampun pada Allah SWT. Sebelum menjalankan sholat sunnah tersebut, perlu mengetahui bacaan niat sholat taubat.

Berikut ini niat sholat taubat:

أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَّوْبَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Ushollii sunnatat taubati rok'ataini lillaahi ta'aalaa.

Artinya: Aku berniat melakukan sholat sunnah taubat dua rakaat karena Allah Ta'ala."

Bagaimana Tata Cara Melaksanakan Sholat Taubat?

Nabi Muhammad SAW mengajarkan untuk melaksanakan sholat sunnah taubat dua rakaat. Kemudian mencari pengampunan dengan meminta pengampunan Allah.

Syarat untuk melaksanakan sholat taubat adalah berada dalam keadaan wudhu. Selain itu, menyesal telah melanggar ketentuan Allah merupakan hal terpenting dalam melakukan sholat taubat.

Diriwayatkan bahwa Abu Bakar radhiyallahu 'anhu meriwayatkan bahwa Nabi (saw) berkata:

مَا مِنْ عَبْدٍ يُذْنِبُ ذَنْبًا فَيُحْسِنُ الطُّهُورَ ثُمَّ يَقُومُ فَيُصَلِّى رَكْعَتَيْنِ ثُمَّ يَسْتَغْفِرُ اللَّهَ إِلاَّ غَفَرَ اللَّهُ لَهُ

"Tidaklah seorang hambar yang melakukan dosa, lalu ia bersuci dengan baik lalu ia berdiri untuk salat dua rakaat, kemudian ia meminta ampunan kepada Allah melainkan Allah akan mengampuninya,"

(eny/eny)