Kontroversi Topi 'Pro-Donald Trump' Dipakai Jungkook BTS, Brand Minta Maaf

Jungkook BTS menuai kritikan karena penampilannya saat menghadiri konser J-Hope beberapa waktu lalu. Pelantun 'Seven' tersebut tampil berbusana monokrom yang sekilas tidak mencolok, kecuali topi bertuliskan 'Make Tokyo Great Again' yang dikenakannya. Tulisan itu mengingatkan publik akan slogan 'MAGA' presiden Amerika Serikat, Make America Great Again.
Topi keluaran brand Basicks asal Jepang tersebut tentu langsung viral. Banyak fans yang ikut mengincarnya sampai stoknya langsung sold out.
Namun bukan hanya popularitas sang idol saja yang menuai perhatian. Jungkook dikritik karena dianggap mempromosikan atau mendukung Donald Trump yang sering menuai kritik karena berbagai kebijakannya. Beberapa fans juga tidak suka Jungkook mempromosikan Kota Tokyo karena situasi sensitif antara Korea Selatan dan Jepang yang pernah menjajah Negeri Ginseng.
Mengenai topi seharga Rp 1,4 juta yang jadi kontroversi, Jungkook sendiri segera memberikan permintaan maaf. Dalam platform Weverse, pria 27 tahun tersebut mengungkap penyesalannya.
"Aku dengan tulus meminta maaf atas kekecewaan yang disebabkan oleh kalimat yang tertulis di topi yang aku kenakan saat latihan hari ini. Aku menyadari sepenuhnya kegagalan dalam memeriksa secara menyeluruh makna historis dan politik dalam kalimat tersebut sudah menyebabkan kekecewaan," tulis Jungkook.
Topi itu sendiri sebenarnya sudah cukup populer di kalangan para idol Korea. Sebelum Jungkook, RM BTS dan Giselle aespa juga pernah memakai topi dengan tulisan serupa yakni 'Make Comedy Great Again'. Namun tulisan tersebut baru menuai perhatian lebih baru-baru ini. Adapun kasus Karina aespa yang diduga mendukung salah satu calon pasangan presiden membuat politik menjadi isu sensitif di kalangan idol.
Brand Basicks yang memproduksi topi itu juga ikut mengungkap permintaan maafnya. Dalam postingan Insta Story, mereka mengaku tidak bermaksud menyinggung isu politik.
"Kami meminta maaf kepada siapapun yang merasa tidak nyaman. Kami percaya kebebasan mengekspresikan ide lewat fashion. Tapi desain ini tidak dimaksud untuk menyampaikan ide politik apapun tapi cara berekspresi dengan harapan mensukseskan fashion Tokyo," tulis jenama itu.
(ami/ami)

Dengan Kekuatan Jungkook, Topi 'Make Tokyo Great Again' Sold Out

Diakui Dunia, Jungkook BTS dan IU Dinobatkan Sebagai Idol KPop Terpopuler

Video: Berapa Harga Topi 'Make America Great Again' yang Sering Dipakai Trump?

'Make Iran Great Again' Viral di Medsos, Harapan atau Propaganda?

Jungkook BTS Pulang Wamil, Wanita Ini Ditangkap Coba Bobol Rumahnya

Personel BTS Reuni di Konser J-Hope, Tampilkan Special Stage Jelang Comeback
Tak Cuma Buku Sejarah, Pengarsipan Wastra & Baju Nasional Tak Kalah Penting
Brand Favorit Old Money 'Loro Piana' Diduga Eksploitasi Buruh
Sydney Sweeney dan Jeff Bezos Kolaborasi Bikin Koleksi Lingerie?
Pharrell Williams Dapat Gelar 'Ksatria', 2 Tahun Setelah Kerja di Louis Vuitton
Viral Gaya Terbaru Jennie BLACKPINK di Bandara, Padukan Bra dan 'Kaus Kaki'

Foto: Gaya Artis India Bawa Tas Hermes dengan 4 Gantungan Labubu

Tren 'One Day or Day One' di TikTok yang Viral Diikuti Para Artis, Apa Itu?

7 Foto Nia Ramadhani Nonton Konser BLACKPINK di Amerika, Kompak Bareng Suami

Liputan Khusus Wedding Content Creator
Alasan Pengantin Pakai Wedding Content Creator, Dokumentasi Instan di Hari-H
