Renjana, Jawaban Rindu Biyan Setelah Tiga Tahun Absen Gelar Fashion Show
Pada 1992, desainer Biyan Wanaatmadja membuka butik pertamanya di Pondok Indah Mall. Tepat 20 tahun kemudian, Biyan kembali lagi di lokasi yang tak jauh dari butik perdananya untuk mempersembahkan koleksi terbarunya dalam peragaan yang bertajuk 'Renjana'.
'Renjana' dimaknai Biyan sebagai perpaduan rasa hati yang kuat antara rindu dan cinta kasih. Tanpa disengaja, rasa rindu tersebut seolah tercermin lewat pemilihan tempat fashion show 'Renjana' di Intercontinental Hotel Jakarta, dekat butik pertamanya dulu.
Namun, bisa kembali menggelar sebuah peragaan fisik setelah dua tahun hanya dapat memperkenalkan karya terbarunya secara virtual karena pandemi justru menjadi kerinduan sejatinya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Koleksi Biyan Spring 2023 (Foto: Dok. Mohammad Abduh/Wolipop) |
"Tentu semuanya terasa sangat berbeda karena ada kebutuhan untuk berinteraksi dengan satu yang lain. That's how fashion should be," kata Biyan jelang peragaan 'Renjana', Senin (11/7/2022) petang.
Rasa rindunya terjawab saat Biyan bisa menyapa langsung orang-orang terdekatnya di fashion show 'Renjana', terutama mereka para pesohor pelanggan setia karyanya. Hadir penyanyi Raisa, dokter sekaligus harpist Mesty Ariotedjo, aktor Dion Wiyoko, dan Jerome Kurnia.
Terakhir kali Biyan menggelar peragaan secara fisik pada 2019. Hampir tiga tahun absen akibat pandemi, ia harus menyesuaikan diri lagi. "Salah satu tantangannya, starting all over again setelah dua tahun terbiasa dengan semua pembatasan. Namun, kita lebih mengapresiasi hal-hal kecil yang biasa tidak terpikirkan karena hiruk-pikuknya kesibukan sebelum pandemi," kata pria kelahiran Surabaya, 67 tahun lalu itu
Foto: Dok. Mohammad Abduh/Wolipop |
Selama pandemi, Biyan lebih banyak menghabiskan waktunya membaca buku. Salah satu kebiasaannya saat traveling adalah mencari perpustakaan lokal yang memiliki koleksi pustaka kuno tentang peninggalan budaya Nusantara.
Dari buku-buku tersebut, ia mendapat referensi baru yang memperkaya khasanah kreatifnya. Kecintaannya pada wastra Indonesia pun tergugah lagi.
Itu mengapa, Biyan kembali mengangkat keindahan kain tenun ikat khas Sumba untuk koleksi Spring-Summer 2023 dari lini pertamanya yang tersaji di peragaan Renjana. Pesona kain tersebut tak pernah berhenti memukau sang desainer selama beberapa tahun terakhir.
Koleksi Biyan Spring 2023 (Foto: Dok. Mohammad Abduh/Wolipop) |
Koleksi Biyan Spring-Summer 2023
Biyan selalu menemukan sesuatu yang baru dari ikat Sumba untuk dikulik meski sudah berulang kali menggarapnya. Kali ini, ia menghadirkan rasa Sumba dengan sesuatu yang unik.
"Sumba terkenal dengan tenunnya yang bermotif grafis. Untuk koleksi ini, saya berkolaborasi dengan rumah tenun di sana untuk membuat corak kain yg lebih universal. Selain warna alam dengan warna-warna solid. Motifnya didaur ulang dengan sulaman sehingga memberi semangat baru," katanya.
Inspirasinya juga datang dari kain tampan lampung yang berciri khas motif yang membentuk pola segitiga. Biyan mengaplikasikan motif tersebut dengan sulaman dan detail beading yang memukau sebagaimana signature style-nya sehingga mencipatakan mood Nusantara yang kontemporer.
Biyan Spring 2023 (Foto: Dok. Mohammad Abduh/Wolipop) |
Siluet busana yang hadir cukup beragam, mulai dari straight cut, mengotak, A-line, oversized, hingga rok bergaya sarung. Pilihan busana yang ditawarkan pun beragam, seperti coat, midi dress, long dress. Ada pula cropped top dan meshed outwear yang membawa spirit urban.
Busana dipresentasikan dengan permainan layering yang meski saling tabrak warna dan siluet malah menciptakan daya tarik tersendiri. Warna yang kaya, dari palet earth tone hingga bold, menyiratkan filosofi tersendiri.
"Pemilihan warna ini merupakan sebuah gambaran optimisme baru. Setiap juha warna mewakili setiap individu yang memiliki harapan baru untuk kehidupan yang lebih baik depan," ujar Biyan.
Home & Living
Ravelle Airy Premium Air Purifier HEPA13 + Aromatherapy: Udara Bersih, Mood Tenang, Hidup Lebih Nyaman
Health & Beauty
Wajib Punya! Rekomendasi 3 Sheet Mask Andalan Kulit Lebih Tenang, Lembap, dan Bebas Stress
Fashion
3 Rekomendasi Dompet Kartu Stylish & Fungsional yang Wajib Kamu Punya!
Fashion
3 Padel Bag Stylish & Fungsional yang Bikin Kamu Makin Siap Turun ke Lapangan!
Kain Antik 100 Tahun Jadi Primadona di Koleksi 4 Dekade Adrian Gan Berkarya
Belum Setahun, Desainer Baru Versace Keluar Setelah Prada Resmi Akuisisi
Pantone Umumkan Tren Warna 2026: Cloud Dancer, Warna Putih Jernih
Prada Resmi Akuisisi Rivalnya, Versace, Senilai Rp22,2 Triliun
A$AP Rocky Jadi Brand Ambassador Terbaru Chanel
Transformasi Asmirandah Before-After Sedot Lemak, Makin Cantik dan Langsing
Kisah Hidup Zhang Xin, dari Buruh Pabrik Jadi Wanita Terkaya Dunia
Park Seo Joon Ungkap Tekanan Beda Usia dengan Pasangan di Surely Tomorrow
Jakarta x Beauty 2025
Berburu Skincare Viral di Jakarta X Beauty 2025, Skintific Diskon 50%















































