Skandal Baru Miss Universe: Presidennya Dituding Jual Narkoba & Senjata Ilegal
Skandal Miss Universe yang baru saja menggelar malam final kembali mencuat. Kali ini Raúl Rocha, presiden sekaligus salah satu pemilik Organisasi Miss Universe, dilaporkan telah didakwa oleh Kejaksaan Agung Meksiko (FRG) atas dugaan keterlibatannya dalam perdagangan narkoba, senjata, dan bahan bakar antara Guatemala dan Meksiko.
Laporan mengejutkan tersebut dirilis surat kabar Meksiko Reforma. Dalam pemberitaan Reforma, Rocha, dianggap oleh FRG sebagai pemimpin organisasi kriminal yang menyelundupkan bahan bakar menggunakan kapal melalui Sungai Usumacinta dan kemudian membawanya dengan truk ke Querétaro, Meksiko.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada 6 Agustus 2025, Yazmín Mayoral Marín, agen di Kantor Kejaksaan Khusus untuk Kejahatan Terorganisasi Meksiko, mengajukan permintaan surat perintah penangkapan terhadap Rocha. Dia dianggap telah melakukan kejahatan terorganisasi terkait dugaan keterlibatannya dalam perdagangan narkoba dan senjata api.
Omar Harfouch berfoto bersama Miss Universe 2024 dan Raul Rocha Foto: dok. Instagram |
Sebagai bagian dari penyelidikan, FRG menggerebek beberapa kediaman Rocha. Dari penggerebakan di salah satu rumah, mereka mengklaim menemukan catatan kontribusi uang dari Rocha kepada organisasi kriminal tersebut, salah satunya senilai 2,1 juta peso.
Dalam surat perintah penangkapan yang diperoleh Reforma, FRG menyatakan bahwa anggota organisasi kriminal yang diduga dipimpin Rocha memiliki koneksi dengan politisi dan otoritas di tiga tingkat pemerintahan. Mereka secara sengaja melaksanakan misi, yang mencakup penjualan hidrokarbon, narkotika, serta perdagangan dan penjualan sejumlah besar senjata perang.
Menurut Reforma, yang mengutip sumber federal, Rocha mendekati FGR pada Oktober 2025 untuk menegosiasikan kesepakatan pembelaan dengan menukar informasi demi bebas dari tuntutan hukum. Sat dikonfirmasi, baik Rocha maupun perwakilan dari Organisasi Miss Universe tidak menanggapi permintaan komentar dari PEOPLE.
Berita mengenai dakwaan terhadap Raul Rocha ini hanyalah salah satu dari rangkaian skandal penyelenggaraan Miss Universe 2025. Skandal terbaru adalah tudingan pemenang Miss Universe 2025 Fatima Bosch merupakan juara settingan.
Omar Harfouch yang tiba-tiba mundur sebagai juri Miss Universe 2025 jelang final, menyebut Fatima Bosch sebagai 'pemenang palsu.' Ia mengklaim sudah tahu hasil final 24 jam sebelumnya. "Miss Mexico adalah pemenang palsu," ujar Omar.
Omar Harfouch menuduh adanya konflik kepentingan karena ayah Fatima Bosch diduga memiliki hubungan bisnis dengan keluarga Presiden Organisasi Miss Universe Raul Rocha. Menurut Omar, Raul Rocha bahkan memintanya memilih Fatima demi kepentingan bisnis mereka.
Ayah Fátima, Bernardo Bosch Hernández, adalah seorang insinyur dan pegawai negeri. Selama 27 tahun, Bernardo bekerja di Petróleos Mexicanos (Pemex). Perusahaan minyak tersebut bernilai sekitar US$ 97,6 miliar. Ia kini bekerja sebagai penasihat Direktur Jenderal Eksplorasi dan Produksi Pemex. Bernardo dikabarkan akan berbisnis dengan Raul Rocha.
(eny/eny)
Kesehatan
Detoks Alami dari Mikroalga! Tablet Chlorella Ini Disebut Kaya Klorofil dan Bantu Bersihkan Racun Tubuh
Kesehatan
Kolesterol Naik Setelah Makan Berat? Coba Rutin Minum Teh Hitam Herbal Ini
Kesehatan
Pantau Suhu Tubuh Saat Campak Merebak! 2 Termometer Ini Bikin Cek Demam Lebih Praktis di Rumah
Olahraga
Jangan Ngaku Runner Kalau Belum Punya 3 Perlengkapan Ini
Momen Langka Eva Mendes dan Ryan Gosling Muncul Bersama, Berujung Ciuman Manis
Pacar Baru Emma Watson Berstatus Miliarder, Dapat dari Mana Kekayaannya?
Sinopsis Police Story: Lockdown di Bioskop Trans TV Hari Ini
Menteri Wanita Ini Didesak Jawab Isu Selingkuh dengan Penasihatnya
Park Min Young Ungkap Kisah Adegan Ciuman dengan Wi Ha Joon di Siren's Kiss
Momen Langka Eva Mendes dan Ryan Gosling Muncul Bersama, Berujung Ciuman Manis
Mengenang Vidi Aldiano, Duta Persahabatan yang Selalu Nyentrik di Panggung
Gaya Angel Karamoy di Ultah Putrinya, Kompak Bareng Eks Suami & Pacar
Ramalan Zodiak 8 Maret: Taurus Lebih Berani, Gemini Jangan Egois














































