ADVERTISEMENT

Bacaan Doa Qunut Subuh dan Manfaatnya yang Luar Biasa

Arina Yulistara - wolipop Senin, 10 Jan 2022 05:30 WIB
Bacaan doa qunut Subuh. Foto: Dok. iStock Bacaan doa qunut Subuh. Foto: Dok. iStock
Jakarta -

Sering mengamalkan doa qunut Subuh saat salat Subuh? Meski hukumnya sunnah namun doa qunut Subuh dianjurkan untuk dibaca sebagai salah satu cara menyempurnakan salat.

Tidak hanya menyempurnakan salat, doa qunut Subuh juga membuat hidup lebih berkah. Bahkan doa qunut Subuh bisa membuatmu terhindar dari segala penyakit berbahaya, terutama penyakit hati.

Bacaan doa qunut Subuh dilakukan setelah i'tidal dan sebelum sujud pada rakaat terakhir. Hukum membaca doa qunut Subuh pada pertengahan salat sunnah namun dianjurkan.

Mengenai hukum bacaan doa qunut Subuh tertuang dalam buku berjudul 'Kupas Tuntas Qunut Subuh' oleh M. Abdul Wahab, Lc. Mayoritas ulama menyatakan kalau hukum membaca doa qunut Subuh adalah sunnah.

Beberapa sahabat Nabi Muhammad SAW juga menganjurkan membaca doa qunut saat subuh. Mereka yang menganjurkan membaca doa qunut saat salat subuh ada Abu bakar As-Shidiq, Umar bin Khathab, Utsman, Ali, Ibnu Abbas, dan Al-Barra bin 'Azib.

Apa kamu sering mengamalkan doa qunut Subuh setiap hari? Jika belum hapal atau tidak paham bagaimana manfaat bacaan doa qunut Subuh dalam kehidupan, baca penjelasannya di sini.

Berikut bacaan doa qunut Subuh beserta tulisan latin dan artinya. Terdapat pula manfaat membaca doa qunut Subuh yang perlu kamu pahami:

Bacaan Doa Qunut Subuh dan Artinya

Simak bacaan doa qunut Subuh beserta tulisan latin dan artinya:

اَللهُمَّ اهْدِنِيْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِيْ فِيْمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِيْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِيْ فِيْمَاأَعْطَيْتَ، وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ، فَاِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَيُقْضَى عَلَيْكَ، فَاِنَّهُ لاَيَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ، وَلاَيَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ، تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ، فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَاقَضَيْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ اِلَيْكَ، وَصَلَّى اللهَ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَبَارَكَ وَسَلَّمَ

Allahhummahdinii fiiman hadait, wa'a finii fiman 'aafait, wa tawallanii fiiman tawal-laiit, wa baarik lii fiimaa a'thait, wa qinii syarra maa qadhait.

Fainnaka taqdhii walaa yuqdha 'alaik, wa innahu laayadzilu man walait, wa laa ya'izzu man 'aadait, tabaa rakta rabbanaa wata'aalait.

Falakalhamdu 'alaa maaqadhait, Astaghfiruka wa'atuubu ilaik, Wasallallahu 'ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa'alaa aalihi washahbihi wasallam.

Artinya:

"Ya Allah tunjukkanlah padaku sebagaimana pada mereka yang telah Engkau beri petunjuk. Dan berilah padaku pengampunan sebagaimana pada mereka yang Engkau beri ampun. Dan peliharalah aku sebagaimana pada mereka yang Engkau pelihara. Dan berilah padaku keberkatan sebagaimana yang telah Engkau karuniakan pada mereka. Dan selamatkan aku dari mara bahaya yang telah Engkau tentukan.

Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan yang kena hukum. Maka sesungguhnya tidaklah hina pada mereka orang yang Engkau pimpin, dan tidak mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau.

Maka bagi Engkau segala puji atas yang Engkau hukumkan. Aku mohon ampun kepada Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau. Dan semoga Allah mencurahkan rahmat dan kesejahteraan atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga, dan para sahabatnya."

Setelah mengetahui bacaan doa qunut Subuh, klik halaman selanjutnya untuk manfaat dari bacaan tersebut.

Selanjutnya
Halaman
1 2


Simak Video "Tips Atasi Kulit Wajah Membandel saat Puasa"
[Gambas:Video 20detik]