ADVERTISEMENT

Doa Mandi Wajib Setelah Haid, Niat dan Setelahnya Lengkap Arab hingga Latin

Anggi Mayasari - wolipop Sabtu, 11 Mar 2023 10:00 WIB
Doa Mandi Wajib Setelah Haid Doa mandi wajib setelah haid. Foto: Dok. Detikcom
Jakarta -

Mandi wajib menjadi hal yang harus dilakukan setelah haid berakhir. Di bawah ini terdapat doa mandi wajib setelah haid yang bisa dilafalkan.

Setiap perempuan muslim yang sudah selesai menstruasi diwajibkan untuk membersihkan diri dengan mandi wajib atau mandi junub. Tujuannya adalah untuk menghilangkan hadas besar setelah haid.

Penjelasan tentang kewajiban mandi junub setelah haid dapat kita temukan pada hadits di bawah ini:

قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : إِذَا أقْبَلَتِ الحَيْضَةُ، فَدَعِي الصَّلَاةَ، وإذَا أدْبَرَتْ، فَاغْسِلِي عَنْكِ الدَّمَ وصَلِّي

Rasulullah (Nabi Muhammad) sallallahu alayhi wa sallam bersabda, "Jika sudah datang haid, maka jangan shalat. Jika (menstruasi) telah hilang, maka bersihkan darah menstruasi dan berdoalah."

Jadi, perempuan muslim seharusnya mengikuti apa yang Islam tuntunkan dalam hal ini. Ketika kamu berniat mandi wajib, kamu perlu membaca doa yang ditentukan sebelum dan sesudah mandi.

Doa Niat Mandi Wajib Setelah Haid

Dalam madzhab Hanafi, niat mandi itu tidak wajib, melainkan tindakan sunnah. Berikut bacaan doa niat mandi wajib setelah haid:

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ الْأَكْبَرِ فَرْضاً لِلَّهِ تَعَالَى

"Nawaitul gusla lirof'il hadatsil akbari fardlon lillahi ta'ala."

Artinya:

"Aku niat mandi untuk menghilangkan hadats besar dari haid, fardu karena Allah ta'ala."

Doa Mandi Wajib Setelah Haid

Harap dicatat bahwa doa ini harus dibaca setelah kamu melakukan mandi wajib.

اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِنَ التَّوَّابِينَ وَاجْعَلْنِيْ مِنْ الْمُتَطَهِّرِينَ


Allahummaj alni minat-tawwabiena waja'alni minal mutatah-hireen

Artinya :

Ya Allah, jadikanlah aku orang-orang yang sering kembali kepada-Mu dalam pertobatan dan jadikanlah aku orang-orang yang tetap bersih dan suci.

Cara membaca doa mandi wajib setelah haid pertama mulailah mandi dengan membaca Bismillah (kamu berada di kamar mandi, maka bacalah dalam hatimu). Setelah kamu selesai mandi wajib, bacalah doa yang disebutkan di atas (Bacalah setelah kamu keluar dari kamar mandi).

Demikianlah doa mandi wajib setelah haid yang bisa dilafalkan lengkap dengan latin dan artinya. Mulai sekarang jangan lupa membaca doa mandi wajib setelah haid ya!Simak Video "Isyarat Perdamaian Antara Hailey Bieber dan Selena Gomez"
[Gambas:Video 20detik]
(eny/eny)