Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network

Aplikasi Cari Jodoh Mirip Tinder Ini Diklaim Hadir Khusus untuk Muslimah

Arina Yulistara - wolipop
Jumat, 04 Des 2015 18:05 WIB
...
Ist.
Jakarta - Kini banyak wanita maupun pria yang mencari pasangan lewat aplikasi kencan online. Salah satu aplikasi cari jodoh yang populer adalah Tinder. Jika umumnya aplikasi ditujukan untuk seluruh lapisan masyarakat tanpa memandang agamanya, tidak buat yang satu ini.

Aplikasi kencan online dengan nama 'MuzMatch' baru saja diluncurkan tahun ini. Aplikasi tersebut ditujukan khusus untuk pria maupun wanita muslim yang sulit mendapatkan pasangan. Dirilis oleh pria muslim asal Pakistan, Shahzad Younes, aplikasi biro jodoh itu bisa membantu para muslimah mencari pendamping hidup yang tepat.

Berbeda dengan Tinder yang sering dimanfaatkan untuk mencari pasangan kencan, MuzMatch lebih ditujukan kepada para pria dan wanita muslim yang ingin menemukan pasangan hidup. Jadi tidak dengan melihat dari foto mereka tapi lebih ke profil masing-masing.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pria dan wanita muslim tidaklah mencari pasangan untuk kencan tapi untuk menikah. MuzMatch bisa membantu mereka menemukan calon istri atau suami," tutur Shahzad dilansir dari Mirror.

Beberapa wanita dan pria muslim melakukan pencarian pasangan hidup melalui taaruf yang didampingi oleh seorang wali. Pengguna MuzMatch juga bisa memakai seorang wali untuk mewakili mereka berkenalan dengan lawan jenis. Tidak hanya itu, setiap pengguna juga dapat memblokir orang lain yang mengirimkan mereka pesan kurang sopan atau mengganggu.

Setiap pengguna juga akan dilindungi semua privasinya dan tidak wajib mengirimkan foto kepada lawan jenis. Daripada sekadar foto, kedua belah pihak disarankan untuk lebih mengenal profil masing-masing dan menilai mereka berdasarkan kepribadian bukan fisik semata.

"Kita memberikan layanan (jodoh) untuk orang-orang yang tidak ingin dihakimi hanya berdasarkan foto mereka atau orang-orang yang tidak nyaman dengan mengirimkan foto melalui internet," tutur pria berusia 30 tahun itu.

Shahzad juga mengklaim bahwa setiap pengguna tidak akan mendapatkan foto 'nakal' atau pesan kurang sopan yang bisa mengganggu kenyamanan. MuzMatch dilengkapi dengan sistem yang akan memblokir foto-foto nakal, alat kelamin pria misalnya.

Bila wanita merasa terganggu dengan pengguna pria yang nakal maka bisa dilaporkan ke sistem MuzMatch. Dengan laporan tersebut, pengguna pria yang bersikap tidak sopan akan di-block akunnya secara permanen.

MuzMatch kini sudah hadir di Android dan iPhone. Kini sistemnya juga sudah tersedia dalam berbagai bahasa di seluruh dunia. Sebelum menjadi aplikasi seperti sekarang, MuzMatch yang didirikan sejak 2011 silam itu awalnya dibuat dalam bentuk website saja.

(aln/aln)
...
Hide Ads