Do's & Don'ts Pilih Baju Lebaran Agar Stylish dan Nyaman Dipakai Silaturahmi

Gresnia Arela Febriani - wolipop Jumat, 29 Apr 2022 13:09 WIB
Tips tampil stylish dan simpel saat Hari Raya. Pendiri KAMI. Istafiana Candarini (kanan), Nadya Karina (tengah), dan Afina Candarini (kiri). Foto: Abduh/Detikcom.
Jakarta -

Hari Raya Idul Fitri sudah tinggal menghitung hari. Setelah dua tahun pandemi COVID-19, momen Lebaran kini bisa kembali menjadi momen untuk bersilaturahmi dengan sanak saudara dan pergi ke kampung halaman.

Ketika Lebaran tiba, biasanya para wanita sudah mempersiapkan hijab, busana hingga aksesori yang ingin digunakan saat bersilaturahmi. Kamu ingin tampil dengan look yang berbeda saat Lebaran? Salah satu founder Kami. Istafiana Candarini membagikan tipsnya untuk kamu.

Berikut tips pemilihan hijab hingga aksesori saat Lebaran:

1. Bahan Hijab Voal

Tips tampil stylish dan simpel saat Hari Raya.Tips tampil stylish dan simpel saat Hari Raya. Foto: Dok. Instagram @kamiidea.

Momen Lebaran, biasanya kamu akan bergerak dan berinteraksi dengan sanak saudara. Menurut Istafiana Candarini, sebaiknya kamu pilih bahan hijab yang nyaman digunakan seharian seperti voal.

"Jadi tips kalau berhijab pilih bahan yang sesuai dengan kenyamanan masing-masing. Ada bahan airy voal dan deluxe voal yang karakter bahannya adem. Bahannya voal ketebalan dan kenyamanannya berbeda," ungkap wanita yang akrab disapa Irin itu kepada Wolipop di acara Kami. Styling Session with Revalina S. Temat dan Photo Workshop Faisal Rahman.

Irin menjelaskan gaya hijab saat Lebaran, sebaiknya gunakan model yang simpel sehingga kamu tidak ribet sendiri dengan hijab. "Kebetulan voal itu kalau sudah disematkan di bawah dagu, peniti di dada itu akan stay. Kita kan butuh kenyamanan intinya supaya kita nggak ribet sendiri, sementara harus urus makanan, anak dan tamu," ucap Irin.

2. Pemilihan Busana saat Lebaran di Rumah

Tips tampil stylish dan simpel saat Hari Raya.Tips tampil stylish dan simpel saat Hari Raya. Foto: Dok. Instagram @kamiidea.

Wanita yang mempunyai lebih dari 11 ribu pengikut di Instagram itu memberi saran agar memilih busana yang sesuai untuk Lebaran. Busana disesuaikan apakah untuk Lebaran di rumah atau ke rumah sanak saudara lainnya.

"Busana tergantung dari kegiatan kita saat itu, kalau di rumah menyambut tamu itu pilihannya bisa lebih banyak. Kalau di rumah kita bisa ganti baju dan bebas. Kalau dari aku pilih detail yang tidak terlalu ribet," lanjut Irin.

"Seperti puffy sleeve kadang-kadang kalau kita sedang menjamu makanan bisa masuk ke dalam makanan, jadi pilih sesuatu yang di bagian tangannya lebih simpel, secara cutting tidak terlalu ketat dan longgar. Kalau di rumah bisa pakai dress. Kalau di rumah bajunya dikeluarin terus bisa dimasukin, ganti outer, dalaman atau celananya aja," lanjutnya lagi.

3. Pemilihan Busana saat Lebaran di Luar Rumah

Tips tampil stylish dan simpel saat Hari Raya.Tips tampil stylish dan simpel saat Hari Raya. Foto: Dok. Instagram @kamiidea.

Jika kamu pergi silaturahmi pindah-pindah rumah, Irin juga memberikan triknya. "Kalau kamu keluar rumah itu beda lagi. Aku pilih sesuatu tiga piece ada atasan, bawahan dan outer. Itu juga memudahkan jika salah satunya basah, itu kita bisa ganti salah satunya aja," tuturnya.

Kamu bisa menggunakan atasan, bawahan dan outer dengan warna atau motif yang senada. Agar penampilan kamu terlihat berbeda.

4. Aksesori yang Simpel

Tips tampil stylish dan simpel saat Hari Raya.Tips tampil stylish dan simpel saat Hari Raya. Foto: Dok. Instagram @kamiidea.

Salah satu aksesori yang menjadi andalan hijabers adalah bros. Berbagai brand hijab lokal sudah mengeluarkan koleksi bros dengan beragam warna dan model. Bros bisa melengkapi busana dan hijab kamu yang polos.

"Kalau aksesori aku tipe yang stay klasik, aku pasti pakai bros untuk lift up the look. Total looknya jadi kayak yang tadinya biasa jadi ada glam dan statementnya sedikit. Aksesori yang lain biasanya aku pakai cincin yang simpel, gelang aja sih cukup," sebut Irin.

5. Wewangian atau Parfum

Tips tampil stylish dan simpel saat Hari Raya.Tips tampil stylish dan simpel saat Hari Raya. Foto: Dok. Instagram @kamiidea.

Tips selanjutnya jika kamu ingin silaturahmi dengan sanak saudara, pastikan memakai wewangian dengan aroma yang menyegarkan dan tetap merasa nyaman seharian.

"Jangan lupa parfum, biasanya statement si orang itu sendiri. Ada orang yang menyesuaikan dengan event dan dikenal dengan aroma parfum tersebut. Balik lagi ke selera orang masing-masing," kata Irin.

Terakhir, Irin menambahkan yang sebaiknya kamu hindari saat Lebaran adalah memilih bahan hijab dan busana yang karakternya panas. "Hindari bahan yang panas, misalnya lagi Lebaran pakai jeans itu karena terlalu casual tidak tepat dengan eventnya dan juga panas," pungkas Irin.

(gaf/eny)