Nike dan Tiffany & Co. Umumkan Kolaborasi, Fans Kecewa Lihat Desain Sneakers
Jumat, 03 Feb 2023 17:00 WIB
Nike dan Tiffany & Co. akhirnya mengumumkan berkolaborasi. Namun, kolaborasi antara merek perhiasan mewah dan raksasa produk olahraga tersebut mengundang reaksi negatif di media sosial.
Terlepas dari profil mentereng dari kedua merek tersebut, banyak fans yang merasa kecewa setelah foto yang diduga sneakers buah kolaborasi ini bocor di internet.
Foto tersebut memperlihatkan sneakers Nike Air Force 1 hitam. Logo 'swoosh' Nike di sepatu tersebut hadir dalam warna biru khas merek perhiasan mewah tersebut. Terdapat pula tulisan 'Tiffany' yang menghiasi bagian lidah sepatu.
"Saya mengerti 'Just Do It' adalah tagline mereka, tapi seharusnya tidak untuk ini," tulis seorang pengguna Twitter seperti dikutip The Independent.
Ada pula yang merasa kolaborasi tersebut terlalu dipaksakan sehingga hasilnya kurang memuaskan. "Apakah Tiffany sudah kehilangan identitas mereknya? Pengeksekusian dari kolaborasi dengan Nike ini sangat jelek dan terasa seperti ingin mencari keuntungan saja di pasar streetwear seperti tujuh tahun lalu," kritik orang tersebut.
Alexandre Arnault selaku executive vice president of product and communications Tiffany & Co., dan Ruba Abu-Nimah sebagai direktur kreatif Tiffany & co., kompak mengunggah sebuah foto kotak sepatu Nike berwarna biru Tiffany. "A Legendary Pair", demikian tertulis di unggahan itu sekaligus mengklaim kolaborasi ini sebagai sesuatu yang legendaris.
![]() |
"Jadi Tiffany hanya memberi Nike warnanya dan setelah itu selesai? Setidaknya kolaborasi Fendi dan Tiffany masih disertai berlian dan ada rantai silver Tiffany," tulis lainnya.
Didirikan pada 1837, Tiffany & Co. merupakan bagian dari grup LVMH yang juga menaungi berbagai merek luxury brand seperti Louis Vuitton, Christian Dior, Fendi, dan Givenchy. Setelah mengakuisisinya pada 2021, LVMH menempatkan Alexandre Arnault, anak ketiga dari Bernard Arnault, pendiri LVMH sekaligus orang terkaya di dunia, di posisi kepemimpinan.
![]() |
Di bawah arahan Alexandre, Tiffany & Co gencar melakukan kolaborasi, salah satunya dengan merek urban Supreme, demi menjangkau audiens yang lebih muda. Beyonce dan Jay Z juga ditunjuk menjadi brand ambassador.
Selain sneakers, Nike dan Tiffany & Co., yang sama-sama berasal dari AS ini turut menyertakan produk lain seperti sikat sepatu, peluit dan shoehorn (sendok sepatu atau alat bantu untuk memakai sepatu).
![]() |
Koleksi kolaborasi ini akan tersedia secara eksklusif di toko Tiffany & Co., serta aplikasi Nike pada 7 Maret mendatang. Adapun harga sneakers mulai dari US$ 400 atau Rp 5,9 juta. Peluncuran kolaborasi ini turut menandai perayaan 40 tahun sneakers Air Force 1.
Simak Video "Wujud Masker Atlet AS yang Curi Perhatian di Olimpiade Tokyo 2020"
[Gambas:Video 20detik]
(dtg/dtg)