Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network

Indonesia Fashion Week 2015

Rencana Bupati Banyuwangi Hadirkan Fashion Show Berkonsep Unik

wolipop
Minggu, 01 Mar 2015 12:55 WIB

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Dok. Indonesia Fashion Week
Jakarta -

Banyuwangi kini menjadi salah satu kota yang terus berkembang mulai dari sektor pariwisata, ekonomi, hingga industri kreatif. Perkembangan pesat pada industri kreatif ini terlihat dari banyaknya turis lokal maupun mancanegara yang berburu oleh-oleh kain tradisional khas Banyuwangi. Ini menandakan kemajuan masyarakat Banyuwangi berdampak positif pada semua aspek.

Seolah tak mau menyia-nyiakan kesempatan, pemerintah daerah kota Banyuwangi berusaha lebih gencar untuk mempromosikan salah satu warisan budaya yang dimilikinya, yaitu kain batik dengan mengadakan Banyuwangi Batik Festival. Diakui oleh Bupati Banyuwangi, H. Abdullah Azwar Anas, M.Si, acara tersebut berhasil mendatangkan ribuan pengunjung serta sukses melakukan proses transaksi ribuan batik yang dibuat oleh para pengrajin lokal.

Atas dasar ini pula, Banyuwangi mantap untuk mengenalkan batik khasnya kepada masyarakat luas dengan mengikuti Indonesia Fashion Week (IFW) 2015 yang juga merupakan rangkaian dari acara Banyuwangi Batik Festival.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami sudah membuat agenda khusus dalam rangka mengenalkan batik Banyuwangi baik di kota kami sendiri maupun di luar kota," ujar Anas pada konferensi pers IFW 2015 di Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (28/2/2015).

Agenda khusus tersebut meliputi serangkaian acara pekan mode yang secara rutin akan digelar di Banyuwangi. Contohnya saja pagelaran busana bertajuk 'Green and Recycle Fashion Week' yang akan diadakan pada awal Maret. Acara ini merupakan ajang unjuk diri bagi para pengrajin lokal dalam mengolah baju dari bahan-bahan bekas atau sisa pakai hingga menjadi busana baru yang layak pakai.

Acara pekan mode belum selesai sampai situ. Seperti yang dituturkan bupati yang menjabat sejak tahun 2010 itu, ada pula rangkaian acara lain yang tak kalah menarik yaitu Islamic Fashion Week yang diadakan dalam dua bulan mendatang.

"Acaranya akan digelar di Pantai Muncar. Jadi nanti ada catwalk yang latar belakangnya kapal-kapal ikan. Belum pernah kan ada fashion show seperti itu," papar Anas lagi.

Islamic Fashion Week ini diadakan dengan tujuan untuk memberikan kesempatan kepada desainer 'kampung' untuk memerkan karyanya. Mereka adalah pengrajin batik dan bordir yang akan membuat busana muslim dengan ciri khas kental batik Banyuwangi.

Anas berharap, rangkaian acara yang diadakan di Banyuwangi ini akan membuat para wisatawan lebih antusias untuk mengenal kota yang terletak di Jawa Timur tersebut, khususnya menaruh minat lebih besar terhadap kain batik khas Banyuwangi.

(int/aln)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Artikel Fokus Selanjutnya
Artikel Terkait
Detiknetwork
Hide Ads