Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network

5 Fakta Pangeran Hisahito, Calon Penerus Kaisar Jepang yang Beranjak Dewasa

Eny Kartikawati - wolipop
Kamis, 06 Mar 2025 13:30 WIB

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Pangeran Hisahito di Imperial Palace, Tokyo. (Imperial Household Agency of Japan via AP)
Pangeran Hisahito. Foto: AP/Imperial Household Agency of Japan
Jakarta -

Pangeran Hisahito, calon pewaris takhta kedua kekaisaran Jepang debut di media. Pertamakalinya bicara di depan wartawan, pangeran 18 tahun itu mengungkapkan ketertarikannya.

Pangeran Hisahito berusia 18 tahun pada 6 September 2024. Dia menggelar konferensi pers pertamanya pada 3 Maret 2025. Hisahito diperkirakan akan mulai menjalani tugas-tugasnya sebagai anggota kekaisaran Jepang setelah usianya genap 19 tahun.

Berikut fakta tentang Pangeran Hisahito:

Keluarga Pangeran Hisahito

Pangeran HisahitoPangeran Hisahito bersama ayah, ibu dan kakaknya. Foto: Imperial Household Agency of Japan via AP

Ayah Pangeran Hisahito adalah Pangeran Fumihito dan ibunya, Putri Kiko. Dia merupakan anak ketiga dan satu-satunya anak laki-laki dari Pangeran Fumihito. Dia mempunyai dua kakak perempuan, Putri Kako dan Mako.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pangeran Hisahito merupakan keponakan dari Kaisar Jepang Naruhito. Saat ini Hasihito berada di urutan kedua pewaris takhta Jepang, setelah ayahnya, Fumihito.

ADVERTISEMENT

Anggota Termuda Keluarga Kekaisaran Jepang

Pangeran HisahitoPangeran Hisahito Foto: Imperial Household Agency of Japan via AP

Pangeran Hisahito adalah anggota termuda dari keluarga kekaisaran yang beranggotakan 16 orang. Dia juga salah satu dari hanya lima pria, termasuk mantan Kaisar Akihito, dalam keluarga kekaisaran Jepang.

Hisahito menjadi pria pertama keluarga kekaisaran Jepang yang mencapai usia dewasa dalam hampir empat dekade. Ini merupakan perkembangan penting bagi kekaisaran Jepang yang telah berkuasa selama lebih dari satu milenium. Sebab kekaisaran Jepang kini menghadapi masalah yang sama dengan negara tersebut, krisis populasi.

Janji Pangeran Hisahito

Pangeran Hisahito di Imperial Palace, Tokyo. (Imperial Household Agency of Japan via AP)

Foto: AP/Imperial Household Agency of Japan

Dalam konferensi pers pertamanya, Pangeran Hisahito berjanji akan menjalankan tugas-tugas kekaisaran dengan baik. Dia akan mengikuti jejak kakeknya, Kaisar Akihito dan pamannya Kaisar Naruhito.

"(Saya) menyadari bahwa saya adalah anggota dewasa keluarga kekaisaran. Saya berniat untuk menjalankan tugas saya dengan serius dan hati-hati, sambil menerima nasihat dari orang-orang di sekitar saya," katanya kepada wartawan di kediaman Akasaka Estate di Tokyo.

Bagi Hasihito peran kaisar bersifat simbolis dan penting. Dia berjanji akan selalu memerhatikan kehidupan masyarakat dan keadaan sosial.

Pendidikan Pangeran Hisahito

Pangeran Hisahito

Foto: Imperial Household Agency of Japan via AP

Saat ini, Hisahito berada di tahun ketiga atau terakhir sekolah menengah atas. Ia berencana untuk melanjutkan studi di bidang biologi di Universitas Tsukuba pada musim semi ini.

Pangeran Hisahito mengaku tertarik meneliti tentang capung dan serangga lainnya. Saat diwawancara media untuk pertamakalinya, dia juga mengaku tertarik mempelajari cara melindungi populasi serangga di daerah perkotaan dan menanam tomat serta padi di kompleks istana.

Tuduhan Plagiarisme

Pangeran Hisahito

Foto: AP/Imperial Household Agency of Japan

Pada Maret 2021, Pangeran Hisahito mendapat juara kedua dalam ajang Children's Nonfiction Literature Awards ke-12 di Kitakyushu. Namun pada Februari 2022, dia dituduh melakukan plagiarisme terkait esai yang membuatnya memenangkan penghargaan. Hisahito membuat esai tentang perjalanannya ke Kepulauan Ogasawara.

Terkait tuduhan plagiarisme tersebut, Badan Rumah Tangga Kekaisaran dan Pangeran Hisahito mengakui bahwa kutipan dalam esai tersebut 'tidak memadai.' Hisahito mengaku akan menghubungi penyelenggara Children's Nonfiction Literature Awards untuk melakukan revisi atas kemenangannya. Namun hingga kini penghargaan untuk Hisahito tersebut tidak dipertimbangkan untuk dicabut.

(eny/eny)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Artikel Fokus Selanjutnya
Artikel Terkait
Wolipop Signature
Detiknetwork
Hide Ads