Pengertian Khitbah Atau Lamaran dan Tata Caranya Sesuai Sunnah

Puti Yasmin - wolipop Jumat, 27 Des 2019 06:00 WIB
Pengertian Khitbah dan Hukumnya/Foto: iStock
Jakarta -

Dalam agama Islam, kedua calon pasangan akan menjalani proses khitbah. Biasanya hal itu dilakukan sebelum resmi menikah. Lantas, apa pengertian khitbah?

Menikah merupakan impian dari semua pasangan. Setiap prosesnya pun harus dijalani sesuai dengan tuntunan agar menjadi berkah.Berikut pengertian khitbah yang dirangkum detikcom:1. Pengertian

Arti khitbah adalah prosesi lamaran di mana pihak keluarga calon mempelai pria bersilaturahmi ke rumah calon mempelai wanita. Dalam pertemuan itu, keluarga calon mempelai pria akan mengutarakan keinginan mereka.

Berdasarkan keterangan Imam al-Mawardi dalam kitab Al-Hawi al-Kabir (Beirut: Dar al-Kutub al-Ilmiyyah, 1999), juz IX, hal. 163, khitbah sunnah untuk dilakukan oleh kedua calon pasangan

Arab: قَالَ الْمَاوَرْدِيُّ: اعْلَمْ أَنَّ خُطْبَةَ النِّكَاحِ قَبْلَ الْخِطْبَةِ سُنَّةٌ مُسْتَحَبَّةُ

Artinya: Imam al-Mawardi berkata: 'Ketahuilah bahwa khutbah nikah sebelum acara lamaran itu hukumnya sunnah.'

2. Tata Cara

Tata cara khitbah sesuai dengan sunnah Nabi Muhammad SAW, yakni dengan membaca hamdalah. Kemudian, menyebut pujian kepada Allah, shalawat untuk Rasulullah SAW.

Setelah itu, disunnahkan juga membaca 'asyhadu an la ilaha illallah wahdahu la syarika lah wa asyhadu anna Muhammadan 'abduhu wa rasuluh' ketika melakukan prosesi khitbah.Hal ini berdasarkan catatan Imam an-Nawawi dalam kitab al-Adzkar:

Arab: يُستحبّ أن يبدأ الخاطبُ بالحمد لله والثناء عليه والصَّلاة على رسول الله (صلى الله عليه وسلم) ويقول: أشهدُ أنْ لا إِلهَ إِلاَّ اللَّه وحدَه لا شريكَ له، وأشهدُ أنَّ محمداً عبدُهُ ورسولُه، جئتكم راغباً في فتاتِكم فُلانة.

Artinya: Disunahkan seseorang yang melamar (baik diri sendiri atau wakilnya) membaca hamdalah, menyebut pujian pada Allah, shalawat untuk Rasulullah SAW. Setelah itu, bacalah asyhadu an la ilaha illallah wahdahu la syarika lah wa asyhadu anna Muhammadan 'abduhu wa rasuluh. Kami datang kepada keluarga bapak untuk melamar putri bapak.

Nah, semoga dari pengertian Khitbah di atas bisa menambah iman kita kepada Allah SWT ya!Simak Video "Angka Perkawinan dan KDRT di DIY Meningkat Tajam Selama Pandemi"
[Gambas:Video 20detik]
(pay/erd)