ADVERTISEMENT

Doa untuk Pengantin dalam Islam Sesuai Anjuran Nabi Muhammad

Anggi Mayasari - wolipop Sabtu, 11 Mar 2023 13:00 WIB
Doa untuk Pengantin Baru Doa untuk Pengantin Baru Dalam Islam. Foto: Dok. Detikcom
Jakarta -

Satu hal yang bisa kita lakukan ketika melihat teman atau kerabat menikah adalah memberikan ucapan selamat dan doa. Kamu pun bisa memberikan doa untuk pengantin dalam Islam sebagai bentuk merayakan pernikahannya.

Pernikahan dalam Islam adalah salah satu bentuk ibadah. Sebagaimana disebutkan dalam firman Allah Al-Quran surat Ar Rum ayat 21

وَمِنْ ءَايَٰتِهِۦٓ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَٰجًا لِّتَسْكُنُوٓا۟ إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِى ذَٰلِكَ لَءَايَٰتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

Wa min āyātihī an khalaqa lakum min anfusikum azwājal litaskunū ilaihā wa ja'ala bainakum mawaddataw wa raḥmah, inna fī żālika la`āyātil liqaumiy yatafakkarụn

Artinya: "Dan di antara tanda-tanda (kebesaran)-Nya ialah Dia menciptakan pasangan-pasangan untukmu dari jenismu sendiri, agar kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan Dia menjadikan di antaramu rasa kasih dan sayang. Sungguh, pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda (kebesaran Allah) bagi kaum yang berpikir."

Acara yang diberkahi seperti nikah, harus disertai dengan doa yang indah. Memberi pengantin restu dan harapan kamu untuk semua pertarungan yang akan mereka hadapi dalam hidup lewat doa adalah salah satu cara terbaik.

Berikut Ini Doa untuk Pengantin dalam Islam Sesuai Anjuran Nabi Muhammad SAW:

بَارَكَ اللَّهُ لَكَ وَبَارَكَ عَلَيْكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي خَيْرٍ

Baraka Allahu laka wabaraka alaika wazama'a bainakumaa fee khair

Artinya :

Semoga Allah memberkati pasangan kamu, dan memberkatimu, dan semoga Dia menyatukan kalian berdua dalam kebaikan.

Doa untuk pengantin dalam Islam ini digunakan sebagai harapan yang baik untuk pasangan pada kesempatan bahagia itu. Hal tersebut sebagaimana disebutkan dalam hadits Sunan Abi Dawud 2130, yang berbunyi :

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الْعَزِيزِ، - يَعْنِي ابْنَ مُحَمَّدٍ - عَنْ سُهَيْلٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ إِذَا رَفَّأَ الإِنْسَانَ إِذَا تَزَوَّجَ قَالَ ‏ "‏ بَارَكَ اللَّهُ لَكَ وَبَارَكَ عَلَيْكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي خَيْرٍ ‏"‏ ‏.‏

Diriwayatkan Abu Hurairah:

Ketika Nabi (ﷺ) memberi selamat kepada seorang pria atas pernikahannya, dia berkata: Semoga Allah memberkati kamu, dan semoga Dia memberkati pasanganmu, dan menggabungkan kalian berdua dalam (pekerjaan) yang baik.

Demikianlah bacaan doa untuk pengantin dalam Islam yang juga sebagai ucapan selamat menikah. Jadi, tidak usah bingung baca doa apa ya jika ada teman atau keluarga yang menikah.

(eny/eny)