Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network

Wakie, Cara Unik Membangunkan Orang Tidur yang Tidak Dikenal

wolipop
Kamis, 25 Sep 2014 16:40 WIB

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Dok. Wakie
Jakarta - Menghidupkan alarm jam jadi salah satu solusi untuk bisa bangun pagi. Setidaknya, itu yang ada di pikiran banyak orang. Tapi yang lebih sering terjadi, saat alarm berbunyi, orang bukan langsung terbangun dan bergegas mandi tapi justru memencet tombol 'snooze' atau tunda untuk tidur sebentar lagi.

Kebiasaan yang kerap dilakukan sebagian besar orang ini akhirnya membuat fitur alarm di ponsel maupun jam digital menjadi kurang efektif. Inovasi baru pun muncul untuk membuat ritual bangun pagi yang biasanya dilakukan dengan malas-malasan jadi lebih menarik.

Sebuah aplikasi smartphone terbaru diciptakan untuk membuat orang lebih semangat bangun pagi. Diberi nama Wakie, aplikasi ini tidak membangunkan orang dengan nada atau melodi ringtone, tapi menggunakan jasa 'orang asing'.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pengguna aplikasi ini otomatis akan menjadi member Wakie dan memungkinkan mereka menelepon member lainnya secara acak. Uniknya, member Wakie tersebar di seluruh dunia dan pengguna tidak bisa mengira siapa yang kira-kira akan meneleponnya untuk membangunkan dari tidur.

Percakapan berlangsung terbatas setiap kali menelepon, tak lebih dari 60 detik. Durasi percakapan dibuat sesingkat mungkin agar tidak ada percakapan yang membuat canggung atau kurang penting untuk dibahas.

Penemunya adalah Hrachik Adjamian yang berasal dari Armenia. Di dalam situs resminya, ia mengklaim bahwa Wakie merupakan aplikasi jejaring sosial yang menyenangkan dan memungkinkan penggunanya bisa beramah tamah dengan orang yang bahkan sama sekali belum dikenal.

"Ini adalah sebuah cara baru untuk bangun pagi, diciptakan khusus untuk mereka yang benci mendengar suara berisik dari jam alarm," tutur Hrachik dalam situs resminya.

Wakie saat ini tersedia di Google Play bagi pengguna Android dan Windows Store untuk yang memakai Windows Phone. Sedangkan untuk Appstore, masih harus sabar menunggu karena dalam waktu dekat akan segera bisa di-download di iPhone. Jangkauan penggunanya pun masih terbatas, karena baru bisa digunakan di Amerika, Inggris, Kanada, Singapura dan Hong Kong yang bisa menelepon dan menyetel alarm.

Pengguna di negara selain itu masih mungkin melakukan panggilan namun fungsi alarmnya tidak aktif. Artinya, Anda hanya bisa menelepon untuk membangunkan tidur sesama pengguna, tapi tidak ada fitur penyetelan alarm sehingga tidak bisa menerima panggilan untuk dibangunkan.

Bagaimana menggunakan Wakie? Atur waktu kapan Anda akan bangun lewat aplikasi tersebut, misalnya pukul 06.00. Ketika waktu menunjukkan pukul yang dimaksud, pengguna akan menerima panggilan telepon dari member Wakie lainnya yang mungkin berjarak sangat jauh dari tempat dia berada.

Jika pengguna yang menyetel alarm tidak bisa memilih atau mengetahui siapa yang akan membangunkannya, lain dengan yang menelepon. Pengguna lain bisa memilih siapa yang ingin dia bangunkan tanpa harus tahu nomor teleponnya.

Semua panggilan dilakukan menggunakan koneksi internet. Jadi jika pengguna menelepon dengan koneksi Wi-Fi atau internet nirkabel di jaringan selular maka tidak akan dikenai biaya menelepon, tapi mengambil dari data pemakaian internet.

(hst/hst)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Artikel Fokus Selanjutnya
Artikel Terkait
Detiknetwork
Hide Ads