Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network

Terlalu Terobsesi dengan Smartphone? Aplikasi Ini Bisa Mengatasinya

wolipop
Selasa, 01 Jul 2014 18:49 WIB

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Dok. Thinkstock, ist.
Jakarta -

Smartphone kini seakan sudah menjadi barang yang masuk ke dalam golongan kebutuhan primer. Bukan lagi sekunder, maupun tersier. Hampir semua orang tidak lepas dari gadget yang satu ini dan menurut penelitian, rata-rata pengguna mengecek smartphone mereka hingga 150 kali sehari.

Perilaku yang terobsesi dengan ponsel pun kini sudah mencapai tahap yang cukup mengkhawatirkan. Terlalu terobsesi dengan smartphone bisa membuat seseorang menjadi antisosial, tidak memerhatikan lingkungan dan kesehatan bahkan ada kasus ekstrem dimana seorang remaja lelaki mencoba bunuh diri karena terlalu terobsesi dengan foto selfie.

Untuk itu kesadaran untuk mengontrol frekuensi pemakaian smartphone harusnya datang dari diri sendiri. Namun seringkali pengguna smartphone lupa waktu dan tenggelam ke dalam dunia maya yang tanpa disadari bisa menimbulkan gangguan mental serius.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejauh mana obsesi Anda terhadap smartphone dan sudah separah apa keadaan itu? Kini ada aplikasi yang bisa membantu Anda mengetahuinya. Aplikasi terbaru ini bisa memonitor penggunaan telepon Anda, dan memberitahu parah/tidaknya obsesi Anda terhadap smartphone.

Aplikasi bernama Called Moment ini bisa mendeteksi seberapa sering memakai ponsel, dimana memakainya bahkan memperingatkan kapan Anda sebaiknya menjauhkan diri dari smartphone kesayangan Anda itu. Setelah didownload dari App Store, software iOS akan secara otomatis mendeteksi frekuensi pemakaian smartphone Anda setiap harinya.

Anda pun bisa mengatur sendiri batasan frekuensi melihat ponsel yang diinginkan setiap harinya, dan kapan Anda ingin diingatkan ketika sudah melebihi batas tersebut. Aplikasi ini juga bisa mengingatkan jika pemakaian ponsel Anda sudah mencapai setengah dari batas yang telah ditentukan.

Tujuan dari penciptaan aplikasi ini adalah untuk membiasakan para penggemar smartphone agar menemukan keseimbangan dalam hidup. Bahwa hidup tidak hanya berputar di dunia maya saja tapi juga lingkungan nyata yang lebih penting untuk diprioritaskan.

(hst/fer)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Artikel Fokus Selanjutnya
Artikel Terkait
Detiknetwork
Hide Ads