Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network

Alat Ini Bisa Menyerap Suara Berisik Agar Tidak Bisa Masuk Rumah

wolipop
Kamis, 08 Mei 2014 08:40 WIB

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Dok. hlntv
Jakarta -

Hidup di perkotaan, terutama kota metropolitan yang selalu sibuk 24 jam tujuh hari membuat kita rentan terkena polusi suara. Bisingnya kendaraan, klakson motor dan mobil, pekerjaan konstruksi bangunan juga suara berisik dari perindustrian membuat ketenangan jadi sesuatu yang 'mewah'yang sulit didapatkan saat berada di kota besar. Bahkan di tengah malam pun, kita masih bisa mendengar suara anjing yang menggonggong, burung atau suara-suara mengganggu lainnya.

Jika bisa, ingin rasanya kita mematikan suara-suara tersebut semudah seperti memencet tombol 'mute' pada remote control televisi. Hal itu sepertinya bukan hanya menjadi angan-angan lagi. Sebuah alat berteknologi tinggi telah diciptakan untuk meredam suara-suara berisik dari luar. Anda bahkan bisa memilih suara apa saja yang boleh 'masuk' ke rumah dan tidak.

Alat tersebut bernama Sono, yaitu penetralisir suara yang ditempatkan di kaca jendela. Gadget ini merupakan ciptaan Rudolf Stefanich, seorang desainer industri dari Austria. Cara menggunakan Sono sangatlah mudah, cukup dengan menempelkannya pada kaca jendela dan Anda bisa mengatur volume suara yang masuk dari luar rumah. Selain dengan cara manual, alat ini juga bisa disetel ke mode otomatis. Anda cukup memilih jenis suara apa saja yang tidak ingin didengar saat berada di dalam rumah, dan suara-suara tersebut akan ter-block dengan sendirinya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sono menggunakan teknologi yang sama seperti headphone high-end yang bisa mem-block suara dari luar saat mendengarkan musik. Teknologi tersebut mendeteksi gelombang suara yang datang dan menyaring gelombang tertentu melalui headphone. Bedanya, Anda bisa memilih suara apa saja yang ingin terdengar dan tidak. Alat ini juga bisa dire-charge melalui sinyal Wi-Fi.

"Dalam dunia kita yang bising dan sibuk, ketenangan jadi sesuatu yang langka dan mewah untuk dinikmati. Sono membantu Anda mendapatkan ketenangan itu di dalam rumah," ujar Rudolf, seperti dikutip dari hlntv.

Saat ini Sono masih berupa konsep yang diikutkan Rudolf dalam ajang prestisius James Dyson Award. Penemuannya berhasil menjadi finalis dan sangat berpotensi untuk dibuatkan prototype-nya dan untuk diproduksi secara massal.

(hst/hst)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Artikel Fokus Selanjutnya
Artikel Terkait
Detiknetwork
Hide Ads