ADVERTISEMENT

Doa Berpakaian dan Melepas Pakaian Sesuai Sunah Nabi Muhammad SAW

Anggi Mayasari - wolipop Minggu, 19 Jun 2022 15:00 WIB
Tutorial hijab segiempat motif. Doa berpakaian. Foto: Dok. Instagram @helminursifah.
Jakarta -

Umat muslim dianjurkan untuk membaca doa saat berpakaian maupun melepas pakaian. Di bawah ini ada bacaan doa berpakaian dan melepas pakaian sesuai sunah dalam bahasa Arab, latin beserta artinya.

Pakaian adalah salah satu kebutuhan manusia yang berfungsi menjaga kemaluan dan menutupi aurat. Pakaian juga merupakan rezeki yang telah diberikan oleh Allah SWT yang patut disyukuri.

Sebagai bentuk syukur atas nikmat dan rezeki Allah berupa pelindung tubuh ini, maka membaca doa berpakaian diperlukan. Tak hanya itu, membaca doa berpakaian juga dapat menjauhkan diri dari sikap pamer atau menyombongkan diri yang sifatnya dibenci Allah.

Seperti dalam Firman Allah Surah Al A'raf ayat 26:

يَا بَنِيْٓ اٰدَمَ قَدْ اَنْزَلْنَا عَلَيْكُمْ لِبَاسًا يُّوَارِيْ سَوْاٰتِكُمْ وَرِيْشًاۗ وَلِبَاسُ التَّقْوٰى ذٰلِكَ خَيْرٌۗ ذٰلِكَ مِنْ اٰيٰتِ اللّٰهِ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُوْنَ - ٢٦

"Hai anak Adam, sesungguhnya Kami telah menurunkan kepadamu pakaian untuk menutup auratmu dan pakaian indah untuk perhiasan. Dan pakaian takwa itulah yang paling baik. Yang demikian itu adalah sebahagian dari tanda-tanda kekuasaan Allah, mudah-mudahan mereka selalu ingat."

Berikut ini doa berpakaian sebagaimana yang telah diajarkan Rasulullah SAW:

1. Doa Berpakaian

الْحَمْدُ للهِ الَّذِي كَسَانِي هَذَا (الثَّوبَ) وَرَزَقَنِيهِ مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِنِّي وَلَا قُوَّةٍ

Alhamdu lillaahil-ladzii kasaanii haadzaa (aththawba) wa razaqaniihi min ghayri hawlim-minnii wa laa quwwatin.

Terjemahan:


Segala puji bagi Allah yang telah memakaikan kepadaku pakaian ini dan yang telah memberikan rizki pakaian ini kepadaku tanpa ada daya dan kekuatan dariku.(Al-Bukhari, Muslim, Abu Dawud, Ibn Majah, At-Tirmidhi)

2. Doa Memakai Pakaian Baru

اللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ كَسَوْتَنِيهِ، أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهِ وَخَيْرِ مَا صُنِعَ لَهُ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهِ وَشَرِّ مَا صُنِعَ لَهُ

Allahumma lakal-hamdu 'Anta kasawtaniihi, 'as'aluka min khayrihi wa khayri maa suni'a lahu, wa 'a'oothu bika min sharrihi wa sharri ma suni'a lahu.

Terjemahan:

Ya Allah, segala puji bagi-Mu. Anda telah memberi saya pakaian. Aku memohon kepada-Mu kebaikannya dan kebaikan untuk apa ia diciptakan, dan aku memohon perlindungan-Mu dari keburukannya dan keburukan tujuan penciptaannya. (Abu Dawud dan At-Tirmidhi)

3. Doa Melepas Pakaian

بِسْمِ اللهِ الَّذِيْ لاَ إِلَهَ إِلَّا هُوَ

Bismillaahilladzii laa ilaaha illaa huwa

Terjemahan:


Dengan menyebut nama Allah. Tidak ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Dia.

Itulah doa berpakaian yang bisa dibaca sesuai dengan sunah Nabi Muhammad. Jangan lupa untuk diamalkan ya!Simak Video "Potret Jokowi Beli Sepatu Kets Corak Tenun di Bali"
[Gambas:Video 20detik]
(eny/eny)