ADVERTISEMENT

Ini Kumpulan Doa untuk Kedua Orangtua

Gresnia Arela Febriani - wolipop Jumat, 21 Agu 2020 10:02 WIB
ilustrasi berdoa Ilustrasi doa untuk orangtua. Foto: Getty Images/AleksandarGeorgiev.
Jakarta -

Orangtua adalah segalanya bagi anak, karena merekalah kamu bisa terlahir di dunia ini. Dan orangtua memiliki peranan yang penting dalam tumbuh kembang dan mendidik anak hingga dewasa. Orangtua juga rela melakukan dan mengorbankan banyak hal demi anaknya.

Sebagai seorang anak, kamu wajib berbakti kepada dan berdoa untuk kedua orangtua agar dilindungi oleh Allah SWT di manapun mereka berada. Sebab di dalam ridha orangtua ini ada ridha Allah SWT. Dan anak yang memuliakan orangtuanya juga akan mendapatkan pahala sangat besar.

Seperti yang terdapat dalam Surat Al Israa Ayat 23:

وَ قَضٰی رَبُّکَ اَلَّا تَعۡبُدُوۡۤا اِلَّاۤ اِیَّاہُ وَ بِالۡوَالِدَیۡنِ اِحۡسَانًا ؕ اِمَّا یَبۡلُغَنَّ عِنۡدَکَ الۡکِبَرَ اَحَدُہُمَاۤ اَوۡ کِلٰہُمَا فَلَا تَقُلۡ لَّہُمَاۤ اُفٍّ وَّ لَا تَنۡہَرۡہُمَا وَ قُلۡ لَّہُمَا قَوۡلًا کَرِیۡمً

Artinya:

"Dan Allah telah memerintahkan agar kamu tidak menyembah selain Allah dan hendaklah berbuat baik kepada ibu bapak. Sekiranya salah satu di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berusia lanjut dalam pemeliharaanmu, maka janganlah sekali-kali kamu mengatakan kepada orang tuamu perkataan "ah" dan janganlah kamu membentaknya, dan ucapkanlah kepada kedua orang tuamu perkataan yang sopan."

Dalam surat tersebut, Allah memerintahkan kepada setiap manusia untuk berbakti kepada kedua orangtuanya.

Untuk mendoakan kedua orangtua, Wolipop telah mengumpulkan doa-doa yang bisa kamu terapkan sehari-hari:

Bacaan Doa Untuk Orangtua yang Masih Hidup

Orangtua adalah yang pertama kali harus kita sayangi dan cintai, setelah kamu mencintai Allah SWT. Untuk itu, jika kedua orangtuamu masih mendampingi kamu, hendaknya kamu senantiasa berdoa untuk kedua orangtua agar diampuni dosa-dosanya dan dilindungi oleh Allah SWT. Berikut doa yang bisa kamu panjatkan :

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى وَلِوَ الِدَىَّ وَارْ حَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَا نِى صَغِيْرًا

"Allahumma Fighfirlii Wa Liwaa Lidhayya Warham Humaa Kamaa Rabbayaa Nii Shaghiraa"

Artinya:
"Ya Allah, ampunilah semua dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, serta berbelaskasihlah kepada mereka berdua seperti mereka berbelas kasih kepada diriku di waktu aku kecil."

Bacaan Doa Untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

Jika kedua orangtua sudah meninggal, sebagai bentuk baktimu, kamu wajib mengirimkan doa untuk kedua orangtua. Berikut doa untuk orangtua yang sudah meninggal:

اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِلْمَاءِ وَالشَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْاَبْيَضُ مِنَ الدَّ نَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارً اخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَادْخِلْهُ الجَنَّةَ وَاعِذْهُ مِنْ عَدَابِ الْقَبرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

"Allahummaghfir Lahu Warhamhu Wa 'Aafihi Aa'fu 'anhu Wa Akrim Nuzulahu Wa Wassi' Madkhalahu, Waghsilhu Bil Maa i Wats-tsalji Walbarodi Wa Naqqihii Minal khathaa Ya Kamaa Yunaqqats-Tsawbul Abyadhu Minad Danas.

Wa Abdilhu Daaran khairan Min Daarihii Wa Ahlan Khairan Min Ahlihii Wa Zawjan Khairan Min Zawjihi, Wa Adkhilhul Jannata Wa A 'Idzhu Min 'Adzaabil Qobri Wa Fitnatihi Wa Min 'Adzaabin Naar."

Artinya :
"Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah kedua orangtuaku. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, bersihkanlah kedua orangtuaku dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah kedua orangtuaku dari segala kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran.

Dan gantilah tempat tinggalnya dengan tempat tinggal yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya juga. Masukkanlah kedua orangtuaku ke surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka."


Doa untuk Kedua Orangtua yang Sedang Sakit

Selain memberikan bantuan medis, kami juga bisa mendoakan orangtua yang sedang sakit agar lekas diberikan kesembuhan seperti sedia kala. Berikut bacaan doa untuk orangtua yang sedang sakit:

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ اَذْهِبِ الْبَاْسَ وَاشْفِهُ وانْتَ الشَّافِى لاَ شِفَاءَ اِلاَّ شِفَاؤُكَ شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

"Allahumma Rabbannaasi Adzhibil Ba'sa Wasy Fihu, Wa Antas Syaafi, Laa Syifaa-a Illa Syfaauka, Syifaan Laa Yughaadiru Saqaama."

Artinya:
"Ya Allah, Rabb Manusia, hilangkanlah penyakit dan berikanlah dia kesembuhan, Engkau Dzat Yang Maha Menyembuhkan. Tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit lain."


Doa untuk Kedua Orangtua yang Sedang Sakit Berat

Seiring bertambahnya usia, kondisi fisik orangtua lambat laun akan berubah. Jika kedua orangtua sedang mengalami sakit berat, ini doa yang bisa kamu panjatkan agar orangtua bisa cepat pulih:

"Allahumma Ahyini Maa Kaa Natil Khayatu Khairalli, Watawaf Fanni Adza Kaanat Wafaatu khiralli."

Artinya:
"Ya Allah, Sembuhkanlah penyakitnya jika itu lebih baik baginya. Dan cabutlah nyawanya jika kematian itu lebih baik baginya."

Doa Panjang Umur Untuk Orangtua

Sebagai anak, tentunya kamu ingin terus bersama dengan kedua orangtua baik di saat duka maupun duka. Berikut doa untuk kedua orangtuamu agar senantiasa diberikan nikmat umur yang panjang:

اَللهُمَّ اغْفِرْلِىْ ذُنُوْبِىْ وَلِوَالِدَىَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِىْ صَغِيْرًا. وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ، َاْلاَحْيَآءِ مِنْهُمْ وَاْلاَمْوَاتِ، وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ، رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّاحِمِيْنَ، وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ

Allaahummaghfirlii dzunuubii waliwaalidayya warhamhumaa kamaa robbayaanii shoghiiron. Walijamii'il muslimiina walmuslimaati, walmu'miniina wal mu'minaati al ahyaa'I minhum wal amwaati, wataabi' bainanaa wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa annta khoirur raahimiina, walaa haula walaa quwwata illaa billaahil 'aliyyil adhiimi.

Artinya:

"Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, dan kasihanilah keduanya itu sebagaimana beliau berdua merawatku ketika aku masih kecil, begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan. Ya Allah, berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu."

Itulah berbagai doa untuk kedua orangtua. Semoga orangtua kita selalu dirahmati Allah SWT.

(gaf/eny)