Doa untuk Anak Sholeh dan Sholehah dari Nabi Zakaria

Tim Wolipop - wolipop Sabtu, 01 Agu 2020 15:14 WIB
Doa Mohon Kesabaran dan Janji Allah untuk Menolong Foto: iStock/Doa untuk Anak Sholeh dan Sholehah dari Nabi Zakaria
Jakarta -

Anak merupakan anugerah dari Allah SWT. Jikalau belum mendapatkan anugerah untuk mendapatkan anak, kita harus terus berdoa kepada Allah. Seperti yang dilakukan Nabi Zakaria.

Nabi Zakaria bekerja sehari-sehari sebagai tukang kayu. Dalam buku bertajuk 'Kisah bapak dan anak dalam Al-Qur'an
By Adil Musthafa Abdul Halim (A)' disebutkan nama istri Nabi Zakaria adalah, lisyaa' binti Faquuz saudari Hannah binti Faquzz, ibunya Maryam binti Imran.

Masih dalam buku yang sama disebutkan, keinginan Nabi Zakaria AS untuk memiliki anak adalah agar ada yang mewarisi kenabian untuk Bani Israel darinya. Bukan bertujuan agar ada yang mewarisi hartanya. Sebab para nabi tidak mewariskan harta benda.

Seperti dikutip dari buku 'Keutamaan Doa & Dzikir Untuk Hidup Bahagia Sejahtera oleh M. Khalilurrahman Al Mahfani, sejarah mengisahkan Nabi Zakaria baru memiliki anak hingga umur 100 tahun. Nabi Zakaria selalu bersabar dan berdoa agar dianugerahi momongan. Hingga suatu hari, berkat kesabarannya, Allah menganugerahinya anak. Anak Nabi Zakaria yakni Nabi Yahya. Nabi Yahya merupakan seorang nabi.

Dalam buku bertajuk Menabur Iman di Dada Anak oleh Wulan Mulya disebutkan dalam Al Quran doa Zakaria untuk mendapatkan anak. Salah satu doanya yakni Surat Ali Imran ayat 38:

"Di sanalah Zakariya berdoa kepada Tuhannya seraya berkata: "Ya Tuhanku, berilah aku dari sisi Engkau seorang anak yang baik. Sesungguhnya Engkau Maha Pendengar Doa." (QS. Ali Imran ayat 38).

Ada lagi doa Nabi Zakaria lainnya yang dipanjatkan kepada Allah untuk mendapatkan anak yang sholeh dan sholeh. Seperti dikutip dari buku 'Keutamaan Doa & Dzikir Untuk Hidup Bahagia Sejahtera oleh M. Khalilurrahman Al Mahfani, doa Nabi Zakaria yakni Surat Al Anbiya ayat 89 sebagai berikut:

رب لاتذرني ژدا وانت خير الوارثين. الأنبياء:۸۹

Rabbi laa tadzarnii fardaw wa anta khairul waaritsiin.

Artinya Ya Tuhanku, janganlah Engkau membiarkan aku hidup seorang diri dan Engkaulah waris yang paling baik. (QS. Al Anbiya: 89).


Dalam buku 'Kisah bapak dan anak dalam Al-Qur'an oleh Adil Musthafa Abdul Halim (A)' disebutkan, setelah Nabi Zakaria berdoa, malaikat datang memanggilnya. Pada saat itu ia tengah melakukan shalat di tempat ibadahnya. Malaikat menyampaikan kepadanya firman Allah swt yang berbunyi:

"Hai Zakaria, sesungguhnya kami memberi kabar gembira kepadamu akan (beroleh) seorang anak yang namanya Yahya, yang sebelumnya kami belum pernah menciptakan orang yang serupa dengan dia." (QS Maryam ayat 7)."

Itulah doa untuk anak sholeh dan sholehah dari Nabi Zakaria. Nabi Zakaria pun memiliki anak meski umurnya sudah 100 tahun. Dia memiliki anak bernama Nabi Yahya. Nama Yahya merupakan pemberian Allah SWT.Simak Video "Nurul si Pendongeng Cantik - Sunsilk Hijab Hunt 2019 Yogyakarta"
[Gambas:Video 20detik]
(nwy/erd)