Hari Batik Nasional
Dian Pelangi Pernah Diprotes karena Ciptakan Motif Batik Modern untuk Hijab
Warna-warni dengan nuansa palet terang menjadi ciri khas rancangan desainer busana muslim Dian Pelangi. Wanita 24 tahun itu juga beberapakali mengeluarkan karya yang memiliki sentuhan kain Indonesia baik berupa tenun, songket, hingga batik. Dalam menggunakan batik, Dian tak hanya memakai batik khas daerah tapi juga pernah menciptakan motif sendiri.
Motif batik yang pernah dibuat oleh Dian dinamakan 'Pop Batik'. Desainer berdarah Palembang ini menuangkan motif tersebut ke dalam koleksi ready-to-wear yang rilis pada 2014 lalu. Motif batik yang diciptakan wanita kelahiran 14 Januari 1991 itu tampak modern terinspirasi dari grafis era 1960-an. Perpaduan motif lingkaran, setengah lingkaran, hingga garis dikombinasikan untuk menjadi batik kontemporer.
Ketika merilis koleksi batik tersebut, wanita yang menjadi desainer sejak 2008 ini mengaku sempat diprotes. Kritik datang dari salah satu persatuan batik Indonesia. "Aku sempat ditanya ini batik mana nih jangan bilang batik Pekalongan ya karena bikinnya di Pekalongan. Aku klarifikasi ini batik Dian Pelangi karena aku sendiri yang menciptakan motifnya," tutur Dian saat berbincang dengan Wolipop beberapa waktu lalu di Hermitage Hotel Menteng, Jakarta Pusat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dian menambahkan, klarifikasi merupakan langkah tepat untuk mengatasi kritikan orang lain terutama yang datang dari pakar-pakar batik. Ketika desainer mengeluarkan motif batik sendiri maka sebutlah itu corak ciptaannya bukan mengklaim daerah pembuatannya.
Desainer lulusan sekolah mode ESMOD itu juga menjelaskan kalau saat ini motif batik sudah banyak yang dimodifikasi agar lebih modern. Ada yang dikemas secara semi tradisional, membuatnya menjadi printing, hingga menciptakan motif sendiri.
"Menurutku batik itu teknik membatik tapi motifnya bisa macam-macam, kayak batik Afrika kan tekniknya sama kayak Indonesia tapi motifnya ya motif mereka," tambah perancang muda yang awal 2015 kemarin pamer karya di Amerika itu.
Di akhir perbincangan, Dian juga menuturkan tujuannya membuat Pop Batik sebenarnya agar batik bisa dipakai sehari-hari tak hanya untuk ke acara resmi atau tertentu saja tapi ketika sedang santai pun bisa diterapkan. Oleh karena itu, ia merilis koleksi busana batik siap pakai dengan palet warna-warni sesuai DNA rancangannya.
(aln/aln)
Hobbies & Activities
Penggemar Gitar Akustik Perlu Coba! Donner DAG-1CE Bisa Jadi Gitar Andalanmu
Health & Beauty
Dilema Pilih Sunscreen untuk Kulit Sensitif? 2 Sunscreen Ini Bisa Jadi Pilihanmu
Hobbies & Activities
iReborn Treadmill Elektrik Paris: Biar Olahraga Jadi Lebih Praktis, Nyaman, dan Konsisten
Health & Beauty
Lip Care Goals! 3 Produk Andalan Untuk Bibir Halus dan Sehat Sepanjang Hari
Locapop: Bazar Outfit Gen Z di AEON Mall Tanjung Barat, Diskon Sampai 70%
50 Kata-kata Islami Menyentuh Hati tentang Kehidupan, Bikin Semangat Lagi
Curhat Zaskia Mecca Datangi Korban Banjir Aceh, Hati Tak Karuan, Dada Sesak
Ria Miranda Kolaborasi dengan Shop at Velvet Rilis Koleksi Modest Wear
100 Brand Modest Lokal Akan Hadir di Muslimah Creative Day 2025
8 Foto Pernikahan Mewah Putri Kamboja Gen Z dengan Putra Konglomerat
Potret Pasangan Ikonik Shah Rukh Khan & Kajol Resmikan Patung DLJJ di London
Heboh Rumor Pacaran Jungkook BTS dan Winter aespa, Ini Kata Agensinya
Penampilan Terbaru Dilraba Dilmurat Jadi Sorotan, Picu Rumor 'Kloning'











































