Samakan Istri dengan Mobil, Kiwil Dituding Lakukan Kekerasan Psikis Wanita
Kiwil menjadi bahan perbincangan publik karena pernyataannya yang menyamakan wanita dengan mobil. Kiwil mengungkapkan hal tersebut dalam program acara Rumpi Transtv.
Feni Rose memberikan pertanyaan mengapa Kiwil memilih memiliki istri lebih dari satu. "Sebenarnya nggak berat bagi gue, karena gue kan nggak pernah menceraikan istri gue. Mereka yang menceraikan gue," ujar Kiwil dalam penggalan video yang viral di media sosial.
"Artinya (pernikahan Kiwil) tidak berhasil?" tanya Feni Rose.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mendengar pertanyaan Feni Rose, Kiwil menyangkal. "Merekanya yang tidak berhasil. Kalau mereka masih bertahan, terima, susah, senang terima, yang pasti lo punya laki tanggung jawab. Cuma permasalahannya nggak mau menerima itu," ujarnya.
Mendengar jawaban Kiwil, Feni Rose pun kemudian bertanya kembali, "Kenapa mas Kiwil nggak bisa menerima istri satu, kenapa harus ada satu lagi?"
Terdesak dengan pertanyaan Feni Rose, Kiwil pun kemudian menganalogikan istri dengan mobil. Menurutnya, seseorang pasti menginginkan lebih dari satu mobil. Hal itu kemudian dibantah oleh Feni Rose yang mengatakan bisa saja seseorang puas dengan satu mobil.
"Mobil, mau nggak dikasih mobil satu? Ah bullshit ah, besok punya mobil ini, mau usaha ini," balas Kiwil lagi.
Feni Rose pun lalu kembali menanyakan, "Kenapa analoginya benda?"
Sayangnya, Kiwil menyanggah pertanyaan Feni Rose dengan jawaban yang tidak menjawab. "Karena harus punya pilihan, gue nggak pernah nolak, gue dapetin dia nih (menunjuk istrinya), apa yang gue rasa gue harus dapetin. Gue udah punya mobil ini, mobil ini, tapi yang gue cari nggak ada," ucap pelawak yang bernama lengkap Wildan Delta itu.
Kritik Komnas Perempuan Pada Kiwil
Pernyataan Kiwil yang menyamakan istri dengan mobil ini viral di media sosial. Banyak netizen yang menghujatnya karena Kiwil menyamakan istri dengan benda. Kritikan juga datang dari Komisioner Subkom Pemantauan Komnas Perempuan, Siti Aminah Tardi.
Aminah mengatakan jika tayangan talkshow tersebut memperlihatkan dan membuktikan bahwa perkawinan poligami adalah salah satu bentuk kekerasan berbasis gender terhadap perempuan, khususnya kekerasan psikis.
"Poligami menjadi salah satu penyebab terjadinya kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) dalam bentuk lain baik kekerasan fisik, psikis, seksual maupun penelantaran," ungkap Siti ketika dihubungi Wolipop.
Dalam catatan tahunan (Catahu) Komnas Perempuan 2021 terungkap Kekerasan Terhadap Isteri (KTI) mencapai 3.221 kasus atau 50% dari keseluruhan kasus di ranah KDRT/RP.
"Hal ini biasanya dipicu poligami dilakukan dengan cara berbohong, yaitu selingkuh dan menikah terlebih dahulu dengan isteri lain dan baru kemudian diketahui oleh isteri-isteri lainnya, atau memanipulasi status perkawinan, seperti mengaku sudah bercerai," jelasnya.
Poligami juga menjadi salah satu alasan gugat cerai yang diajukan oleh istri. Hal ini dapat dilihat dari data Badan Pengadilan Agama (Badilag) sebagai berikut:
Catatan Tahunan (Catahu) Komnas Perempuan. Foto: Dok/Komnas Perempuan. |
Kiwil Analogikan Istri dengan Mobil
Menurut Aminah soal Kiwil yang menganalogikan istri dengan mobil juga merupakan kekerasan verbal dan simbolik terhadap posisi perempuan dalam relasi suami-istri.
"Istri dianggap sebagai 'milik' yang harus memberikan kepuasan terhadap pemiliknya, nampak dari ujaran-ujaran 'saya punya', 'cukup taat pada suami' dan lainnya," lanjut Aminah.
Ketika diajukannya gugatan cerai oleh istri dalam perkawinan poligami ditegaskan Aminah bukanlah kegagalan perempuan. Dan tidak diajukannya cerai talak oleh suami bukan kesuksesan perkawinan poligami. Istri yang mengajukan gugatan cerai adalah upaya untuk memutus siklus kekerasan rumah tangga yang dialaminya.
Health & Beauty
Mykonos Hawaiian Crush Extrait de Parfum, Parfum Wangi Tropis yang Bikin Mood Naik!
Elektronik & Gadget
Airbot X40 Master, Robot Vacuum Super Pintar untuk Rumah Bersih Tanpa Ribet!
Health & Beauty
Secret Garden Extrait de Parfum, Wangi Mewah yang Tahan Lama dan Bikin Kesan Lebih Berkelas!
Health & Beauty
Rambut Lebih Halus & Anti Ngembang, Ini 3 Hair Care Andalan untuk Rambut yang Susah Diatur!
Beauty Influencer China Lunasi Utang Rp 900 Juta, Dituduh Pura-pura Lumpuh
Jessie Buckley Ungkap Alasan Suami Tak Pernah Menemaninya di Karpet Merah
Bocoran Film Jun Ji Hyun & Ji Chang Wook, Lawan Teror Zombie di Colony
Sinopsis Cabin Fever 3: Patient Zero di Bioskop Trans TV
Zhao Lusi Kembali Akting Setelah Hiatus karena Depresi, Ungkap Rencana di 2026
Potret Moana Anak Ria Ricis, Sudah Jadi Juragan Kos-kosan di Usia 3 Tahun
Daftar Tanggal Cantik 2026, Cocok Untuk Lamar Kekasih Hingga Gelar Pernikahan
Ramalan Zodiak 9 Januari: Libra Pemasukan Stabil, Scorpio Kerja Keras
Gaya Berani Sydney Sweeney di Pemotretan Terbaru, Tubuh Emas Tanpa Busana












































Catatan Tahunan (Catahu) Komnas Perempuan. Foto: Dok/Komnas Perempuan.