Social Experiment: Tebak Keranjang Belanja dari Penampilan Seseorang?

Jihaan Khoirunnissa - wolipop Kamis, 09 Des 2021 13:05 WIB
CXO Media Foto: CXO Media
Jakarta -

Jika ingin mengetahui karakter seseorang, tak cukup jika hanya dari perkenalan pertama. Setidaknya perlu beberapa kali bertemu untuk mengenal orang tersebut secara mendalam.

Namun, sebagian orang akan menilai karakter serta kepribadian lewat penampilan mereka. Kali ini, tim Perspektif mencoba membuktikan hal tersebut lewat eksperimen sosial. Ada 4 orang yang tidak saling kenal, kemudian diminta untuk mengobrol secara berpasangan.

Pasangan pertama adalah Caca dan Suka. Giliran Caca yang mencoba menebak kepribadian Sukma hanya dari outfit yang dipakai.

"Kamu tipe yang extrovert, outgoing, suka tantangan, dan berani. Karena kamu ngecat rambut. Aku takut soalnya. Jadi kalau berani ngecat rambut, (artinya) kamu berani berekspresi," kata Caca dalam tayangan Perspektif Eps 68 di laman YouTube CXO Media.

Ternyata, apa yang ditebak oleh Caca benar. Sukma menyebut dirinya memang pribadi yang terbuka dan senang bersosialisasi.

Sementara itu, pasangan lainnya ada Earlene dan Mufida. Earlene menebak Mufida adalah seorang yang periang. Selain itu menurutnya Mufida cenderung akan makan saat sedang stres.

Tidak sampai di situ, Perspektif pun mencoba menggali lebih dalam, apakah ada keterkaitan antara gaya berpakaian dan outfit dengan isi keranjang belanja. Hal ini mengingat wanita terutama dari kalangan muda yang gemar berbelanja berbagai kebutuhan secara online.

Mufida memperkirakan pengeluaran Earlene untuk belanja online sekitar Rp 2 juta. Jumlah tersebut diperuntukkan untuk membeli baju serta skincare. Sayangnya kali ini prediksi Mufida meleset.

"Pengeluaran belanja online kayaknya agak mahal sih itu. Karena masih mahasiswi jadi sekitar Rp 500 ribu. Kalau misal isi keranjangnya, ada jaket buat jogging, resistance band, kaos kaki, sepatu," terang Earlene.

Di sisi lain, Sukma menjelaskan berdasarkan apa yang dia lihat, maka Caca lebih sering online shopping untuk membeli makeup dengan pengeluaran setiap bulan sebesar Rp 2 juta.

"Untuk pengeluaran (per bulan) mungkin Rp 1,5 sampai Rp 2 juta sih. Isi keranjangnya ada banyak, 21 produk. Ada water color, benda kayak spidol, pulpen, dan art stuff. Terus ada alat buat bikin karpet gitu. Ini wishlist aku yang belum kebeli," kata Caca.

Caca pun bergantian menebak isi keranjang Sukma. Caca memprediksi, pengeluaran Sukma untuk belanja online berada di kisaran Rp 2 sampai Rp 3 juta setiap bulannya. Adapun kebanyakan yang dibeli yaitu produk cat rambut, serta produk fashion seperti sneakers dan aksesoris. Ternyata tebakan Caca benar.

"Benar sih. Sekitar Rp 3 juta, soalnya beli sepatu, terus kalung. Sama kemeja buat ngantor. Ya barang-barang cewek," tutur Sukma.

Menurut Caca, penampilan Sukma yang pada saat itu memang mengenakan kalung cukup menggambarkan apa saja barang yang biasa dibeli. Sehingga dia menyimpulkan isi keranjang belanja punya keterkaitan dengan gaya berpakaian seseorang.

"Kalau menurut gue ada banget (relevansinya). Karena kebetulan tebakan gue benar. Pasti orang masukin ke keranjang belanja sesuai yang mereka suka." tandasnya.

(ads/ads)