ADVERTISEMENT

5 Doa Ulang Tahun untuk Diri Sendiri, Baca Ini agar Hidup Sejahtera

Anggi Mayasari - wolipop Kamis, 28 Jul 2022 08:37 WIB
Ucapan Selamat Ulang Tahun Barakallah Fii Umrik Doa ulang tahun untuk diri sendiri. Foto: Dok. Canva
Jakarta -

Ulang tahun selalu menjadi salah satu hari istimewa bagi banyak orang. Doa ulang tahun untuk diri sendiri ini bisa dibacakan agar hidup menjadi lebih berkah.

Ulang tahun adalah momen spesial yang perlu dirayakan. Beberapa memilih merayakannya dengan memberikan ucapan ulang tahun dan harapan terbaik hingga mengadakan pesta bersama keluarga atau teman.

Selain itu, hari ulang tahun juga merupakan peringatan yang wajib disyukuri atas nikmat hidup yang telah Allah berikan. Dalam Islam sebenarnya tak ada perayaan khusus yang dilakukan untuk menyambut hari ulang tahun.

Namun, kesempatan hidup dan telah diberikan umur yang panjang adalah nikmat yang perlu disyukuri. Salah satu cara untuk mensyukurinya adalah dengan berdoa memohon kepada Allah.

Berikut ini doa ulang tahun untuk diri sendiri yang perlu diketahui:

1. Doa Ulang Tahun untuk Diri Sendiri berharap Sejahtera

Alquran Surah Maryam ayat 33 merupakan salah satu doa yang bisa dipanjatkan saat ulang tahun. Ayat tersebut berisi harapan agar Allah memberikan kesejahteraan.

وَالسَّلٰمُ عَلَيَّ يَوْمَ وُلِدْتُّ وَيَوْمَ اَمُوْتُ وَيَوْمَ اُبْعَثُ حَيًّا

Wassalaa mu alayyayawma wulittu wayawma a muutu wa yawma ub'atsuhayya

Artinya:

"Dan kesejahteraan semoga dilimpahkan kepadaku, pada hari kelahiranku, pada hari wafatku, dan pada hari aku dibangkitkan hidup kembali"

2. Doa Ulang Tahun untuk Diri Sendiri agar Umur Panjang

Salah satu doa yang sering diucapkan saat ulang tahun adalah harapan agar diberikan umur yang panjang. Berikut ini doanya:

اَللَّهُمَّ طَوِّلْ عُمُورَنَا وَصَحِّحْ أَجْسَادَنَا وَنَوِّرْ قُلُوْبَنَا وَثَبِّتْ إِيْمَانَنَا وَأَحْسِنْ أَعْمَالَنَا وَوَسِّعْ أَرْزَقَنَا وَإِلَى الخَيْرِ قَرِّبْنَا وَعَنِ الشَّرِّ اَبْعِدْنَا وَاقْضِ حَوَائِجَنَا فِى الدِّيْنِ وَالدُّنْيَا وَالۤاخِرَةِ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ

Allahumma thawal'umurana washah ajsadana wanawir qulubana watsabit imanana wa ahsan u'malana wawasi' arzaqana wa ilalkhoiri qarabna wa'anisy syahri ab'idna waqdhi khawaijana fid daini wad dunnya wal akhirat innaka 'ala kuli syai'in qadir

Artinya:

Ya Allah panjangkanlah umur kami, sehatkanlah badan kami, terangilah hati kami, kuatkanlah hati kami, baikkanlah amal kami, luaskanlah rezeki kami, dekatkanlah kami dengan kebaikan dan jauhkanlah kami dengan kejahatan. Kabulkanlah semua kebutuhan kami dalam agama di dunia ataupun di akhirat. Sesungguhnya hanya Engkaulah Yang Maha Kuasa atas segala-galanya.

3. Doa Ulang Tahun untuk Diri Sendiri agar Selamat

Ulang tahun juga bisa menjadi salah satu momen pengingat bahwa usia hidup di dunia yang Allah berikan berkurang. Sehingga, memohon agar diberikan keselamatan dan kesejahteraan lewat bacaan doa bisa dipanjatkan.

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ

Allahumma innaa nas-aluka salaamatan fiddiini wa'aafiyatan fil jasadi wa ziyaadatan fil 'ilmi wa barakatan firrizqi wa taubatan qiblal mauti wa rahmatan 'indal mauti wa maghfiratan ba'dal maut.

Artinya:

"Ya Allah, kami memohon kepada-Mu keselamatan dalam agama, dan kesejahteraan pada tubuh dan tambahan ilmu, dan keberkahan rezeki, serta taubat sebelum meninggal dan rahmat di waktu meninggal dan ampunan setelah meninggal."

4. Doa Ulang Tahun untuk Diri Sendiri Memohon Rezeki

Memang dibutuhkan usaha untuk menghasilkan rezeki dan mencukupi kebutuhan hidup. Tapi, perlu diimbangi dengan doa agar Allah SWT melancarkan segala urusannya. Saat ulang tahun, harapan agar diberikan rezeki yang luas menjadi yang salah satu yang sering diucapkan

اَللهُمَّ اِنِّىْ اَسْأَلُكَ اَنْ تَرْزُقَنِىْ رِزْقًا حَلاَلاً وَاسِعًا طَيِّبًا مِنْ غَيْرِ تَعَبٍ وَلاَمَشَقَّةٍ وَلاَضَيْرٍ وَلاَنَصَبٍ اِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ

Alloohumma innii as-aluka an tarzuqonii rizqon halaalan waasi'an thoyyiban min ghoiri ta'abin wa laa masyaqqotin wa laa dhoirin innaka 'alaa kulli syai-in qodiir.

Artinya:

"Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu agar melimpahkan rezeki kepadaku berupa rezeki yang halal, luas dan tanpa susah payah, tanpa memberatkan, tanpa membahayakan dan tanpa rasa lelah dalam memperolehnya. Sesunggunya Engkau berkuasa atas segala sesuatu."

5. Doa Ulang Tahun untuk Diri Sendiri Memohon Kemuliaan

Diberikan istri serta anak yang saleh bisa menjadi salah satu doa ulang tahun untuk diri sendiri. Berikut bacaan doanya :

رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِيْنَ اِمَامًا

Rabbanaa hablanaa min azwaajinaa wa dzurriyyaatinaa qurrota a'yuni waj 'alnaa lilmuttaqiina imaama.

Artinya:

"Ya Tuhan kami, Anugerahkanlah kepada kami, istri-istri kami dan anak cucu kami sebagai penyenang hati kami, dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa."

Itulah berbagai doa ulang tahun untuk diri sendiri yang bisa dipanjatkan. Yuk! Amalkan doa-doa tersebut agar hidup menjadi berkah.

(eny/eny)