ADVERTISEMENT

Doa Menghilangkan Rasa Takut Agar Hati Lebih Tenang

Arina Yulistara - wolipop Selasa, 25 Okt 2022 05:00 WIB
Doa Menghilangkan Rasa Takut Doa Menghilangkan Rasa Takut. Foto: Dok. iStock
Jakarta -

Saat hati tidak tenang, coba amalkan doa menghilangkan rasa takut dari segala pikiran atau perasaan yang menghantuimu saat ini.

Sebagai umat Muslim, kamu dianjurkan untuk berdoa kepada Allah SWT saat ingin meminta pertolongan. Salah satunya ketika sedang ketakutan, bacalah doa menghilangkan rasa takut.

Dalam Al Quran, Allah SWT telah berfirman lewat surat Ar-Ra'd ayat 28 akan membantumu menenangkan hatimu jika berdoa kepadanya. Berikut bunyi surat Ar-Ra'd ayat 28:

الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُمْ بِذِكْرِ اللَّهِ ۗ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

Artinya:

"(Yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka tenang dengan mengingat Allah, ketahuilah dengan mengingat Allah hati menjadi tenang."

Yuk amalkan doa-doa menghilangkan rasa takut saat sedang gelisah atau perasaan ketakutan luar biasa agar hati lebih tenang.

1. Doa Menghilang Rasa Takut dan Cemas

اَللّهُمَّ إِنَّا نَجْعَلُكَ فِىنُحُورِهِمْ وَنَعُوذُبِكَ مِنْ شُرُورِهِمْ

allahumma inna naj'aluka fi nuhurihim wa na'udzubika min syururihim.

Artinya :

"Ya Allah kami jadikan Engkau di depan mereka, dan kami berlindung kepada-Mu dari kejahatan mereka." (HR. Abu Dawud)

2. Doa Meminta Perlindungan Allah SWT

أَعُوْذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّةِ مِنْ غَضَبِهِ وَعِقَابِهِ وَمِنْ شَرِّ عِبَادِهِ وَمِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِيْنِ وَأَنْ يَحْضُرُوْنَ

Artinya:

"Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna, dari murka Allah, adzab-Nya, kejahatan makhluk-Nya, dan dari godaan syetan-syetan yang datang."

Kamu juga bisa membaca doa meminta perlindungan kepada Allah SWT berikut ini:

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِى عَنِّى فَإِنِّى قَرِيبٌ ۖ أُجِيبُ دَعْوَةَ ٱلدَّاعِ إِذَا دَعَانِ ۖ فَلْيَسْتَجِيبُوا۟ لِى وَلْيُؤْمِنُوا۟ بِى لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

Wa iza sa'alaka 'ibadi 'anni fa inni qarib, ujibu da'watad-da'i iza da'ani falyastajibu li walyu'minu bi la'allahum yarsyudun

Artinya:

"Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran." (QS. Al Baqarah:186)

3. Doa Menghilangkan Rasa Takut Saat Ditindas Orang Lain

أللهم إِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيْزُ الْكَبِيْرُ وَأَنَا عَبْدُكَ الضَّعِيْفُ الذَّلِيْلُ الَّذِى لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِكَ، أللهم سَخِّرْ لِيْ فُلاَنًا كَمَا سَخَّرْتَ فِرْعَوْنَ لِمُوْسَى وَلَيِّنْ لِيْ قَلْبَهُ كَمَا لَيَّنْتَ الْحَدِيْدَ لِدَاوُدَ فَإِنَّهُ لاَ يَنْطِقُ إِلاَّ بِإِذْنِكَ نَاصِيَتُهُ فِى قَبْضَتِكَ، قَلْبُهُ فِى يَدِكَ جَلَّ ثَنَاءُ وَجْهِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Artinya:

"Ya Allah, sesungguhnya Engkaulah yang MahaPerkasa dan MahaBesar, sementara aku hanyalah seorang hamba yang lemah dan hina yang tidak mempunyai daya dan kekuatan kecuali daya dan kekuatan-Mu. Ya Allah, tundukkanlah ia kepadaku, sebagaimana Engkau menundukkan Fir'aun kepada Musa. Dan lunakkanlah hatinya padaku sebagaiman Engkau telah melunakkan besi untuk Daud. Karena sesungguhnya ia tidak akan bisa berbicara kecuali jika Engkau mengizinkan. Ubun-ubunnya ada di genggaman-Mu. Hatinya ada di tangan-Mu. Engkau MahaTerpuji wahai yang Maha Pengasih di atas segala pengasih."

4. Doa Menghilangkan Rasa Takut dan Cemas

قَالَ رَبِّ اشْرَحْ لِيْ صَدْرِيْ ۙ وَيَسِّرْ لِيْٓ اَمْرِيْ ۙ وَيَسِّرْ لِيْٓ اَمْرِيْ ۙ وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِّنْ لِّسَانِيْ ۙ يَفْقَهُوْا قَوْلِيْ ۖ
Qaala rabbisyraḥ lii ṣadrii wa yassir lii amrii waḥlul 'uqdatam mil lisaanii yafqahụ qaulii

Artinya:

Dia (Musa) berkata, 'Ya Tuhanku, lapangkan lah dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, agar mereka mengerti perkataanku. (QS. Taha:2)

Yuk amalkan doa menghilangkan rasa takut sekarang.Simak Video "Potret Pernikahan Kevin Sanjaya dan Valencia Tanoesoedibjo"
[Gambas:Video 20detik]
(eny/eny)
e-Life
×
Aduh! Saat Puasa GERD Kambuh
Aduh! Saat Puasa GERD Kambuh Selengkapnya