ADVERTISEMENT

Doa Setelah Sholat Hajat dan Tata Caranya

Arina Yulistara - wolipop Selasa, 28 Jun 2022 05:15 WIB
Asian muslim girl worried of her father being sick in hospital, she holds her fathers hand and pray for his health, family health insurance concept Doa setelah sholat hajat. Foto: Getty Images/iStockphoto/airdone
Jakarta -

Punya hajat yang ingin segera dikabulkan oleh Allah SWT? Cobalah melakukan dan membaca doa setelah sholat hajat agar mimpi segera terwujud.

Saat punya keinginan, jangan ragu minta kepada Allah SWT. Salah satunya dengan cara menjalani dan melantunkan doa setelah sholat hajat.

Dalam riwayat sebuah hadist, Nabi Muhammad SAW pernah menyarankan untuk menjalankan dan membaca doa setelah sholat hajat agar harapan dikabulkan Allah SWT. Sabda Rasulullah SAW berbunyi;

مَنْ تَوَضَّأَ فَأَسْبَغَ الْوُضُوءَ ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ يُتِمُّهُمَا أَعْطَاهُ اللَّهُ مَا سَأَلَ مُعَجِّلاً أَوْ مُؤَخِّراً

Artinya:

"Barang siapa berwudu dan menyempurnakannya, kemudian mengerjakan salat dua rakaat dengan sempurna maka Allah memberi apa saja yang ia minta, baik segera maupun lambat." (HR. Ahmad)

Berdasarkan buku 'Panduan Sholat Untuk Perempuan karya Nurul Jazimah', banyak keutamaan doa setelah sholat hajat. Keutamaan doa setelah sholat hajat bisa segera dilunasi utangnya, diberikan rezeki berlimpah, hingga didekatkan dengan jodoh.

Mari kita bahas mengenai doa setelah sholat hajat dan tata cara melakukannya.

Kapan waktu paling mustajab membaca doa setelah sholat hajat?

Tidak ada aturan waktu untuk mengerjakan dan membaca doa setelah sholat hajat. Meski demikian, ada waktu paling mustajab untuk menjalankan dan mengamalkan doa setelah sholat hajat.

Waktu paling mustajab mengerjakan dan mengamalkan doa setelah sholat hajat adalah pada sepertiga malam, sekitar pukul 01.00 hingga sebelum Subuh. Berapa rakaat menjalani sholat hajat sebelum diakhir dengan membaca doa setelah sholat hajat?

Sholat hajat hanya dilakukan 2 rakaat lalu dilanjutkan dengan membaca doa setelah sholat hajat. Berbeda dengan sholat tahajud yang bisa dilakukan hingga 12 rakaat.

Tata cara menjalankan dan bacaan doa setelah sholat hajat

1. Baca niat sholat hajat

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الْحَاجَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Usholli sunnatal haajati rak'ataini lillaahi ta'ala

Artinya:

"Aku niat sholat hajat dua rakaat karena Allah Ta'ala."

2. Takbiratul ihram pada rakaat pertama
3. Kedua telapak tangan disedekap lalu membaca doa iftitah (sunnah)
4. Dilanjutkan dengan membaca surat Al Fatihah
5. Dilanjutkan dengan membaca surat pendek dalam Al Quran
6. Ruku'
7. I'tidal
8. Sujud
9. Duduk di antara dua sujud
10. Sujud kedua
11. Lakukan rakaat kedua sebagaimana rakaat pertama
12. Terakhir duduk tasyahud akhir
13. Salam.

2. Bacaan doa setelah sholat hajat

Setelah salam, kamu bisa mulai melantunkan doa setelah sholat hajat. Mulailah dengan membaca salawat Nabi hingga mengakhirinya dengan membaca doa setelah sholat hajat.

Setelah membaca doa sholat hajat, panjatkan harapanmu agar segera dikabulkan oleh Allah SWT.

Ini bacaan salawat Nabi sebagai bagian dari doa setelah sholat hajat yang dilantunkan sebanyak 10 kali:

"Subhahanallah walhamdulillah walaailaaha illallah waallahu akbar walaa haula wa quwwata illaa billahil 'aliiyil 'adzim'."

"Allahumma sholli 'alaa sayyidina muhammad wa 'alaa ali sayyidina muhammad."

"Rabbanaa aatinaa fidunyaa hasanah wa fil'ahirati hasanah wa qinaa 'adzaabannar."

Kemudian lanjut baca surat pendek sebelum doa setelah sholat hajat. Baca surat Al-Fatihah Al-Ikhlas, Al-Falaq, An-Naas, dan Ayat Kursi, masing-masing 3 kali sebelum membaca doa setelah sholat hajat.

3. Akhiri dengan membaca doa setelah sholat hajat berikut ini;

Laa Ilaha Illallohul Haliimul Kariimu Subhaanallohi Robbil 'Arsyil 'Azhiim. Alhamdu Lillaahi Robbil 'Aalamiin. As `Aluka Muujibaari Rohmatika Wa 'Azaaima Maghfirotika Wal Ghoniimata Ming Kulli Birri Wassalaamata Ming Kulli Itsmin Laa Tada' Lii Dzamban Illa Ghofartahu Walaa Hamman Illaa Farojtahu Walaa Haajatan Hiya Laka Ridhon Illa Qodhoitahaa Yaa Arhamar Roohimiin.

Artinya:

"Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang."

Sudahkan kamu mengamalkan doa setelah sholat hajat?Simak Video "Hailey Bieber Ungkap Idap Kista Ovarium Sebesar Buah Apel"
[Gambas:Video 20detik]
(eny/eny)