ADVERTISEMENT

Doa Sholat Hajat Agar Harapan Cepat Terkabul, Baca Sebelum Sahur

Arina Yulistara - wolipop Sabtu, 16 Apr 2022 11:03 WIB
Young beautiful Muslim Woman Praying In Mosque. Doa sholat hajat. Foto: Dok. iStock
Jakarta -

Umat Muslim berlomba-lomba mencari pahala dengan memperbanyak ibadah selama Ramadan. Salah satu ibadah sunah yang bisa kamu kerjakan adalah menjalani dan membaca doa sholat hajat agar harapan cepat terkabul.

Doa sholat hajat termasuk salah satu doa yang mustajab, terutama bila dikerjakan pada bulan Ramadan. Kamu bisa mengamalkan doa sholat hajat jika ingin segera melunasi utang, diberikan rezeki melimpah, hingga punya pasangan.

Berdasarkan buku 'Panduan Sholat Untuk Perempuan karya Nurul Jazimah', menjalankan dan membaca doa sholat hajat bisa mendapatkan pahala jika dikerjakan. Sholat hajat dikerjakaan sebanyak dua rakaat.

Tidak ada aturan waktu untuk mengerjakan dan membaca doa sholat hajat. Meski demikian, ada waktu paling mustajab untuk menjalankan dan membaca doa sholat hajat.

Waktu paling mustajab mengerjakan dan mengamalkan doa sholat hajat adalah pada sepertiga malam, sekitar pukul 01.00 hingga sebelum Subuh. Saat Ramadan, kamu bisa mengerjakan dan melantunkan doa sholat hajat sebelum sahur yang menjadi waktu terbaik mengamalkannya.

Dalam riwayat sebuah hadist, Nabi Muhammad SAW pernah bersabda;

مَنْ تَوَضَّأَ فَأَسْبَغَ الْوُضُوءَ ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ يُتِمُّهُمَا أَعْطَاهُ اللَّهُ مَا سَأَلَ مُعَجِّلاً أَوْ مُؤَخِّراً

Artinya:

"Barang siapa berwudu dan menyempurnakannya, kemudian mengerjakan salat dua rakaat dengan sempurna maka Allah memberi apa saja yang ia minta, baik segera maupun lambat." (HR. Ahmad)

Tata Cara dan Doa Sholat Hajat

Saat ingin mengamalkan doa sholat hajat sebelum sahur, kamu perlu menjalani sholat hajat dua rakaat terlebih dahulu. Berbeda dengan sholat tahajud yang bisa dilakukan hingga 12 rakaat, sholat hajat hanya 2 rakaat saja.

Kamu bisa melakukan sholat tahajud terlebih dahulu baru kemudian menjalani serta membaca doa sholat hajat. Bagaimana tata cara dan doa sholat hajat? Berikut tata cara dan doa sholat hajat.

Tata Cara Sholat Hajat

1. Baca niat sholat hajat

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الْحَاجَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Usholli sunnatal haajati rak'ataini lillaahi ta'ala

Artinya:

"Aku niat sholat hajat dua rakaat karena Allah Ta'ala."

2. Takbiratul ihram pada rakaat pertama
3. Kedua telapak tangan disedekap lalu membaca doa iftitah (sunnah)
4. Dilanjutkan dengan membaca surat Al Fatihah
5. Dilanjutkan dengan membaca surat pendek dalam Al Quran
6. Ruku'
7. I'tidal
8. Sujud
9. Duduk di antara dua sujud
10. Sujud kedua
11. Lakukan rakaat kedua sebagaimana rakaat pertama
12. Terakhir duduk tasyahud akhir
13. Salam.

Bacaan Doa Sholat Hajat

Setelah salam, kamu bisa mulai melantunkan doa sholat hajat. Mulailah dengan melantunkan salawat Nabi hingga mengakhirinya dengan membaca doa sholat hajat. Setelah membaca doa sholat hajat, panjatkan harapanmu agar segera dikabulkan oleh Allah SWT.

- Bacaan doa sholat hajat yang dilantunkan sebanyak 10 kali:

"Subhahanallah walhamdulillah walaailaaha illallah waallahu akbar walaa haula wa quwwata illaa billahil 'aliiyil 'adzim'."

"Allahumma sholli 'alaa sayyidina muhammad wa 'alaa ali sayyidina muhammad."

"Rabbanaa aatinaa fidunyaa hasanah wa fil'ahirati hasanah wa qinaa 'adzaabannar."

- Baca surat pendek sebelum doa sholat hajat

Kemudian membaca surat-surat pendek dalam Al Quran sebelum mengamalkan doa sholat hajat. Kamu bisa membaca seperti surat Al-Fatihah Al-Ikhlas, Al-Falaq, An-Naas, dan Ayat Kursi, masing-masing 3 kali sebelum membaca doa sholat hajat.

- Setelah itu mengakhiri doa sholat hajat dengan membaca berikut ini;

Laa Ilaha Illallohul Haliimul Kariimu Subhaanallohi Robbil 'Arsyil 'Azhiim. Alhamdu Lillaahi Robbil 'Aalamiin. As `Aluka Muujibaari Rohmatika Wa 'Azaaima Maghfirotika Wal Ghoniimata Ming Kulli Birri Wassalaamata Ming Kulli Itsmin Laa Tada' Lii Dzamban Illa Ghofartahu Walaa Hamman Illaa Farojtahu Walaa Haajatan Hiya Laka Ridhon Illa Qodhoitahaa Yaa Arhamar Roohimiin.

Artinya:

"Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang."

Apa kamu sudah hapal doa sholat hajat?

(eny/eny)