ADVERTISEMENT

Doa Hujan Berhenti yang Mudah Dihapal Agar Acara Berjalan Lancar

Arina Yulistara - wolipop Minggu, 24 Apr 2022 15:14 WIB
Young woman in isolation at home for coronavirus  looking out of window during rain Doa agar hujan berhenti. Foto: Getty Images/rudi_suardi
Jakarta -

Punya acara di luar ruangan tapi mendadak hujan? Coba baca doa hujan berhenti agar acara kembali berjalan lancar.

Pada musim hujan seperti sekarang, kamu mungkin sering khawatir jika ingin menggelar acara di luar ruangan. Jika berencana mengadakan acara luar ruangan maka bisa hapalkan doa hujan berhenti untuk meminta kepada Allah SWT agar urusanmu dilancarkan.

Hujan turun atas kuasa Allah SWT. Oleh sebab itu, kamu bisa meminta pertolongan Allah SWT dengan mengamalkan doa hujan berhenti.

Yuk hapalkan doa hujan berhenti yang bisa kamu amalkan saat ingin meminta pertolongan Allah SWT agar acaramu dilancarkan. Berikut doanya:

Doa Hujan Berhenti

Doa hujan berhenti tertuang dalam Al Quran. Kamu bisa menghapalkan surat Hud ayat 44 yang di dalamnya terdapat firman Allah SWT untuk memberhentikan hujan. Berikut bunyi surat Hud ayat 44 sebagai doa hujan berhenti.

وَقِيْلَ يٰٓاَرْضُ ابْلَعِيْ مَاۤءَكِ وَيَا سَمَاۤءُ اَقْلِعِيْ وَغِيْضَ الْمَاۤءُ وَقُضِيَ الْاَمْرُ وَاسْتَوَتْ عَلَى الْجُوْدِيِّ وَقِيْلَ بُعْدًا لِّلْقَوْمِ الظّٰلِمِيْنَ - ٤٤

Artinya:

"Dan difirmankan, 'Wahai bumi! Telanlah airmu dan wahai langit (hujan!) berhentilah." Dan air pun disurutkan, dan perintah pun diselesaikan dan kapal itupun berlabuh di atas gunung Judi, dan dikatakan, "Binasalah orang-orang zalim."

Doa Hujan Berhenti dan Tidak Merusak

Ada pula doa hujan berhenti yang bisa kamu panjatkan agar hujan tak merusak sekitarmu. Setelah membaca doa hujan berhenti di atas lanjut dengan mengamalkan doa hujan berhenti yang berkah.

Dalam sebuah hadist, Nabi Muhammad mengajarkan bacaan ini sebagai doa hujan yang berkah setelah membaca doa hujan berhenti.

اللَّهُمّ حَوَالَيْنَا وَلَا عَلَيْنَا,اللَّهُمَّ عَلَى الْآكَامِ وَالْجِبَالِ وَالظِّرَابِ وَبُطُونِ الْأَوْدِيَةِ وَمَنَابِتِ الشَّجَ

Allahumma haawalaina wa laa 'alaina. Allahumma 'alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari

Artinya:

"Ya Allah, turunkan lah hujan di sekitar kami, bukan yang untuk merusak kami. Ya Allah, turukan lah hujan ke dataran tinggi, sebagian anak bukit, perut lembah, dan beberapa tanah yang menumbuhkan pepohonan."

Doa Angin Kencang

Jika sebelum memanjatkan doa hujan berhenti, terdapat angin kencang maka kamu bisa menghapalkan doa angin kencang. Mengutip buku 'Doa & Wirid' karya Yazid bin Abdul Qadir Jawas, berikut doa angin kencang yang bisa diamalkan agar dijauhi dari bahaya.

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ مَا فِيْهَا وَخَيْرَ مَا أُرْسِلْتَ بِهِ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّ مَا فِيْهَا وَشَرِّ مَا أُرْسِلْتَ بِهِ

Allahumma innii as'aluka khairahaa wa khaira maa fiiha wa khaira maa ursilat bihi wa a'uudzubika min syarrihaa wa syarri maa fiiha wa syarri maa ursilat bihi.

Artinya:

"Ya Allah, sungguh aku mohon kepadaMu kebaikan angin ini, kebaikan apa yang ada padanya, dan kebaikan pada tujuan angin ini dihembuskan. Aku berlindung kepadaMu dari keburukan angin ini, keburukan apa yang ada padanya, dan keburukan tujuan angin ini dihembuskan."

Apa kamu sudah hapal doa hujan berhenti?Simak Video "Tren Jilbab di Pasar Tanah Abang yang Diburu Warga Jelang Lebaran"
[Gambas:Video 20detik]
(eny/eny)