ADVERTISEMENT

Doa untuk Pengantin Baru yang Benar, Setelah Akad hingga Malam Pertama

Puti Yasmin - wolipop Sabtu, 23 Jan 2021 11:01 WIB
Pasang Cincin on Javanese Wedding. Traditional Javanese Groom Puts a Ring On The Bride Foto: iStock/Doa untuk Pengantin Baru yang Benar, Setelah Akad hingga Malam Pertama
Jakarta -

Islam menciptakan setiap orang berpasang-pasangan dan bersatu dalam ikatan pernikahan. Agar semakin berkah, ada doa untuk pengantin baru yang bisa diamalkan. Apa saja?

Ucapan Doa untuk Pengantin Baru:

  • Doa Setelah Akad Nikah

Dikutip dari buku 'Kitab Induk Doa dan Zikir Terjemah Kitab al-Adzkar Imam an-Nawawi' karya Imam an-Nawawi, ucapan untuk pengantin baru pria setelah akad disunnahkan adalah

Arab:

Doa untuk Pengantin BaruDoa untuk Pengantin Baru Foto: istimewa

Latin: Baarakallaahu laka atau baarakallaahu 'alaika wa jama'a bainakumaa fii khair

Artinya: Semoga keberkahan Allah untukmu, atau semoga keberkahan Allah untukmu dan semoga Dia mengumpulkan antara kalian berdua dalam kebaikan.

Selain itu bagi tiap-tiap mempelai, doa untuk pengantin baru yang disunnahkan adalah

Arab:

Doa untuk Pengantin BaruDoa untuk Pengantin Baru Foto: istimewa

Latin: Baarakallaahu likulli wahidin min kumaa fii shaashibihi wa jama'a bainakumaa fii khair

Artinya: Semoga keberkahan Allah atas tiap-tiap dari kalian dalam perjodohannya dan semoga Allah mengumpulkan antara kalian berdua dalam kebaikan

  • Doa kepada Sang Istri

Mempelai pria disunnahkan untuk membaca basmalah di malam pertamanya. Kemudian, sang Pria bisa mencium dahi istrinya pada pertama kali bertemu setelah menikah dan membaca

Arab:

Doa untuk Pengantin BaruDoa untuk Pengantin Baru Foto: istimewa

Latin: Baarakallaahu likulli waahidin minnaa fii shaahibathi

Artinya: Semoga keberkahan kepada diri kita masing-masing dalam perjodohan ini

Setelah itu, pria bisa membaca doa seperti yang diriwayatkan Nabi Muhammad ketika bersabda, "Jika seseorang dari kalian menikah dengan seorang wanita atau membeli budak, maka baca lah:

Arab:

Doa untuk Pengantin BaruDoa untuk Pengantin Baru Foto: istimewa

Latin: Allaahumma innii as-aluka kharahaa wa khaira maa jabaltahaa 'alaihi, wa a'uudzubika in syarrihaa wa syarri maa jabaltahaa 'alaih.

Artinya: Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu kebaikannya dan kebaikan yang Engkau tentukan kepadanya, dan aku berlindung kepada-Mu dari keburukannya dan dari keburukan yang Engkau tentukan kepadanya.

  • Doa Malam Pertama

Doa untuk pengantin baru di malam pertama dari suami ke sang Istri seperti diriwayatkan Bukhari dan Muslim, Nabi Muhammad SAW bersabda, "Jika seseorang dari kalian mendatangi istrinya maka membaca:

Arab:

Doa untuk Pengantin BaruDoa untuk Pengantin Baru Foto: istimewa

Latin: Bismillaahi Allahumma jannibnasy syaithaana wa jaanibisy syaithaana maa razaqtanaa

Artinya: Dengan menyebut nama Allah, Ya Allah jauhkan lah kami dari syaitan dan jauhkan lah syaitan dari apa yang engkau rezekikan kepada kami (anak kami nanti).

Sahabat Hikmah, jangan lupa amalkan doa untuk pengantin baru ya!Simak Video "Butuh Waktu 700 Jam untuk Membuat Gaun Pengantin Britney Spears"
[Gambas:Video 20detik]
(pay/erd)