Bintang TikTok Diculik Kelompok Jihad Saat Siaran Langsung, Berakhir Tragis
Bintang TikTok muda di Mali, Afrika Barat, mengalami nasib tragis setelah diculik saat sedang melakukan siaran langsung di media sosialnya. Mariam Cissé, kreator berusia 22 tahun dengan lebih dari 100 ribu pengikut, dilaporkan tewas dieksekusi secara brutal oleh kelompok ekstremis bersenjata yang menculiknya.
Seperti dikutip dari Mirror, Mariam berada di kota tetangga saat melakukan siaran langsung ketika ia diculik pada hari Kamis (6/11/2025) oleh kelompok jihad yang dilaporkan telah beroperasi di negara tersebut sejak tahun 2012. Seorang sumber dari keluarganya membenarkan bahwa Mariam diculik pada Kamis malam.
"Adik saya ditangkap oleh kelompok jihad. Mereka menuduhnya memberi tahu tentara Mali tentang pergerakan mereka," ujar sang kakak kepada kantor berita AFP.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Beberapa hari setelah penculikan, Mariam dibawa ke Alun-alun Kemerdekaan di Tonka dengan sepeda motor. Di depan kerumunan besar, termasuk anggota keluarganya, ia ditembak mati di depan umum.
TV nasional Mali menyebut tindakan itu sebagai "kejahatan keji terhadap seorang perempuan muda yang hanya ingin mempromosikan komunitasnya dan mendukung tentaranya." Ditambahkan dari sumber anonim kepada AFP, menyebut peristiwa itu sebagai "aksi barbarik dan tidak manusiawi."
Mariam dieksekusi karena kerap mengenakan pakaian bergaya militer dalam videonya sebagai bentuk solidaritas dengan pasukan Mali yang berjuang melawan kelompok ekstremis. Sumber mengungkapkan bahwa pelaku menuduh Mariam merekam aktivitas mereka untuk diserahkan ke pihak militer. Salah satu unggahannya bahkan diberi keterangan, 'Vive Mali' atau Hidup Mali.'
Tragedi ini terjadi di tengah krisis yang memburuk di Mali. Sejak 2012, negara tersebut dilanda konflik berkepanjangan melawan kelompok bersenjata. Kini, situasi diperparah dengan blokade bahan bakar yang dilakukan kelompok jihad, yang melumpuhkan kehidupan di ibu kota Bamako.
Sekolah, universitas, dan lembaga pendidikan lain bahkan ditutup selama berminggu-minggu. Pemerintah Mali mengatakan akan melakukan segala cara untuk mengatasi krisis dan membuka kembali kegiatan pada Senin mendatang.
(kik/kik)
Home & Living
Bikin Suasana Natal Makin Hangat! Sentuhan Dekorasi Lampu Natal Ini Bikin Sudut Rumah Estetis
Fashion
Mau Tampil Cantik Saat Natal? Pilihan Baju Ini Bisa Bikin Kamu Tampil Elegan
Fashion
Tampil Kompak dan Hangat di Hari Natal dengan Family Set Maroon Favorit!
Home & Living
Pohon Natal Pop Up Portable Full Set: Solusi Dekorasi Natal Cepat & Tanpa Ribet!
Rumah Dibobol Perampok, Nana Eks After School Mulai Bawa Benda Ini di Tasnya
Viral! Curhat Wanita Padang, Jalan ke Batu Busuk Putus Total Akibat Banjir
Sinopsis Primal (2019), Aksi Nicolas Cage di Tengah Teror Hewan Buas
Kareena Kapoor Ungkap Rutinitas Tiap Pagi, Bangun Tidur Langsung Minum Kopi
Kasus Plagiat NewJeans-ILLIT Meledak, Fanbase Team Bunnies Digugat Rp 1,1 M
Viral Pernikahan Mewah Bos Kopi Surabaya, Hadirkan Michael Learns to Rock
7 Potret Audy Item, Curhat Soal Body Shaming dan Kini Pilih Hidup Sehat
Membanggakan, Kisah 3 Atlet RI Raih Emas di SEA Games 2025 Saat Hamil
Ramalan Zodiak 20 Desember: Aquarius Lagi Beruntung, Pisces Perlu Motivasi












































