×
Ad

Influencer Transgender Jadi Model Nike, Bikin Feminis Marah

Kiki Oktaviani - wolipop
Jumat, 07 Apr 2023 15:00 WIB
Foto: dok. Instagram/@dylanmulvaney
Jakarta -

Nike memicu kemarahan dari sejumlah feminis karena memakai influencer transgender Dylan Mulvaney menjadi model untuk legging dan sport bra. Banyak orang yang menyuarakan kemarahan mereka di Twitter setelah Dylan memposting konten yang mengiklankan pakaian olahraga dari Nike.

Dalam unggahannya tersebut, Dylan menari menggunakan legging hitam dan sport bra putih. Banyak wanita feminis yang marah karena Nike mensponsori wanita transgender bukan wanita biologis.

"Dylan Mulvaney membuat ejekan terbesar terhadap wanita dan aku secara resmi marah setelah kolaborasinya," ungkap netizen di Twitter.


"Anda memilih dia daripada semua wanita pekerja keras yang berolahraga secara teratur dengan pakaian olahraga Anda? Sungguh memalukan. Benar-benar menjijikan," ungkap netizen lainnya.

"Kapan merek-merek ini memahami bahwa wanita tidak ingin pria berdanda seperri wanita untuk mengiklankan produk mereka?" kritik lainnya.

Dylan Mulvaney merupakan influencer transgender yang cukup banyak memiliki haters karena ucapannya yang kontroversial. Dia pernah menyebut alat kelamin wanita sebagai kantong Barbier.

Dylan pun dituduh sebagai 'womenface' sebuah istilah bagi laki-laki yang sengaja bertingkah laku feminin dengan menggunakan banuak makeup, memakai payudara palsu dan tindakan 'nakal'. Womenface identik sebagai bentuk mengolok-olok perempuan dan termasuk bentuk misogini (seksisme).

Dylan sendiri pada awalnya mengidentifikasikan dirinya sebagai non-biner. Namun belakangan ia menyebut dirinya sebagai perempuan, meski belum melakukan operasi perubahan kelamin.

Transgender wanita 26 tahun itu telah menjalani operasi feminisasi wajah pada awal tahun ini. Di mana bagian tulang wajahnya dipotong agar menghasilkan karakter muka yang lebih lembut.

Hampir setiap Dylan mensponsori sebuah produk dia mendapatkan hujatan. Sebelum Nike, Dylan mempromosikan merek bir Bud Light, di mana dia langsung diserbut oleh haters. Begitu juga merek bir tersebut yang mendapatkan kritikan pedas.

Dia pun pernah memposting tentang produk kewanitaan yang membuat netizen marah. "Apakah ini lelucon? Dia sering dihujat karena menyebut vagina sebagai kantong Barbie," tulis netizen.

"Saya telah melihat bahwa #DylanMulvaney adalah wajah #Maybelline, wajah #Budlight dan sekarang wajah #Nike. Wanita kehilangan olahraga, makeup, bir jelek dan sekarang pakaian. Kami tidak memiliki hak atas tubuh kami sendiri, tetapi orang Trans memilikinya," kriktik salah satu netizen di Twitter.



Simak Video "Polisi Dalami Sejumlah Pihak Terkait Kontes Kecantikan Transgender"

(kik/kik)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork