Sosok Rio Waida, Atlet Surfing yang Berbaju Adat Bali di Pembukaan Olimpiade
Dalam pembukaan Olimpiade, ada sosok pria yang mengenakan baju adat bali. Siapakah dia?
Dia adalah Rio Waida yang merupakan atlet surfing asal Indonesia yang ditunjuk menjadi pembuka jalan pada parade pembukaan Olimpiade 2020 di Tokyo, Jepang, Jumat (23/7/2021). Rio berjalan paling depan memimpin kontingen Indonesia dengan mengenakan Payas Madya yang merupakan pakaian adat bali.
Busana tersebut terdiri dari kemeja putih, beskap hitam dan dua jenis kain batik Bali berbeda motif. Pemuda 21 tahun itu melengkapi busananya dengan udeng yang merupakan penutup kepala khas Bali. Uniknya, Rio memadukan unsur Jepang dalam penampilannya yakni menggunakan sandal Tatami.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tampil gagah nan bersahaja, Rio membawa bendera merah putih yang diikuti oleh seluruh rombongan atlet Indonesia. Baik pria maupun wanita, kompak dengan kemeja merah yang dibungkus jas putih, serta celana senada. Tidak ketinggalan, masker dual-tone, merah-putih juga, yang dihiasi lambang Burung Garuda. Sneakers putih dengan tali merah ikut menyempurnakan gaya nasionalis kontingen Indonesia.
Rio Waida Foto: dok. Instagram/@riowaida_ |
"Bisa mewakili Indonesia di Olimpiade dan membawa bendera Merah Putih adalah kehormatan bagi saya dan tentunya ini momentum untuk memperkenalkan surfing agar bisa lebih dikenal di Indonesia ," kata Rio, seperti dikutip dari situs Kemenpora.
"Saya ingin menunjukkan kepada dunia, bahwa Indonesia adalah negara dengan potensi yang luar biasa," tambahnya.
Sosok Rio Waida
Menjadi pembuka jalan di pembukaan Olimpiade Tokyo 2020, nama Rio Waida pun langsung menjadi sorotan. Rio Waida adalah atlet selancar air keturunan Indonesia-Jepang.
Rio memiliki darah Jepang dari ibunya Kaoru Waida. Semantara sang ayah Muhammad Zaini berasal dari Jawa Timur. Orangtua Rio diketahui juga pernah menjadi surfer.
Rio Waida punya target tinggi usai lolos ke Olimpiade Tokyo. Foto: dok.Istimewa |
Talenta Rio dalam menerjang ombak sudah tampak sejak ia remaja. Saat usia 16 tahun, Dio memenangkan kompetisi surfing Quiksilver Young Guns Surf dan mengalahkan peselancar lainnya.
Ajang tersebut berlangsung di California dengan menghadirkan peselancar air muda dari berbagai negara. Secara membanggakan, Rio menjadi pemenang asal Indonesia pertama yang memenangkan kompetisi surfing kelas dunia itu.
Sejak saat itu, pertandingan demi pertandingan diikuti oleh Rio. Pada SEA Games 2019, Rio pun mengharumkan nama bangsa dengan menyumbang medali perak di kejuaraan selancar.
Baca juga: Olimpiade Tokyo 2020 Resmi Dibuka |
Rio kemudian masuk ke dalam kualifikasi Olimpiade Tokyo di posisi lima teratas. Kini, Rio akan mewakili Indonesia dalam cabang olahraga yang untuk pertama kalinya dipertandingkan di Olimpiade tersebut.
Rio Waida akan bertanding di Olimpiade Tokyo 2020 yang akan digelar di pantai Shidashita yang berjarak 64 km dari Tokyo. Cabang olahraga selancar air akan mempertandingkan dua nomor, yakni shortboard putra dan putri.
(kik/kik)
Health & Beauty
Mykonos Hawaiian Crush Extrait de Parfum, Parfum Wangi Tropis yang Bikin Mood Naik!
Elektronik & Gadget
Airbot X40 Master, Robot Vacuum Super Pintar untuk Rumah Bersih Tanpa Ribet!
Health & Beauty
Secret Garden Extrait de Parfum, Wangi Mewah yang Tahan Lama dan Bikin Kesan Lebih Berkelas!
Health & Beauty
Rambut Lebih Halus & Anti Ngembang, Ini 3 Hair Care Andalan untuk Rambut yang Susah Diatur!
Beauty Influencer China Lunasi Utang Rp 900 Juta, Dituduh Pura-pura Lumpuh
Jessie Buckley Ungkap Alasan Suami Tak Pernah Menemaninya di Karpet Merah
Bocoran Film Jun Ji Hyun & Ji Chang Wook, Lawan Teror Zombie di Colony
Sinopsis Cabin Fever 3: Patient Zero di Bioskop Trans TV
Zhao Lusi Kembali Akting Setelah Hiatus karena Depresi, Ungkap Rencana di 2026
Gaya Berani Sydney Sweeney di Pemotretan Terbaru, Tubuh Emas Tanpa Busana
Potret Piper Rockelle, Mantan Influencer Cilik Gabung OnlyFans Jadi Kontroversi
Demi Totalitas Akting, Kate Hudson Rela Nggak Skincare-an dan Naik BB 7 Kg
50 Ucapan Selamat Tidur Bahasa Inggris Romantis, Bikin Pacar Senyum Meleleh












































Rio Waida Foto: dok. Instagram/@riowaida_
Rio Waida punya target tinggi usai lolos ke Olimpiade Tokyo. Foto: dok.Istimewa