ADVERTISEMENT

Doa untuk Pengantin Baru

Abdul Jalil - wolipop Sabtu, 05 Okt 2019 10:05 WIB
Ilustrasi pengantin baru. (Foto: iStock)
Jakarta -

Pernikahan merupakan momen bahagia bagi sepasang pengantin, dan turut menyatakan kebahagiaan serta mendoakan pengantin adalah sunnah. Lantas seperti apa doa untuk pengantin yang anjurkan Rasulullah SAW?Umumnya, pernikahan kerap dirayakan dengan mengundang keluarga dan kerabat. Sedangkan bila diundang, wajib hukumnya untuk menghadiri walimah ini bila memang tidak ada halangan.

Rasulullah shallallaahu 'alaihi wa sallam pernah bersabda :

إِذَا دُعِيَ أَحَدُكُمْ إِلَى الْوَلِيْمَةِ فَلْيَأْتِهَا

Artinya: "Jika salah seorang di antara kalian diundang menghadiri acara walimah, maka datangilah" (HR. Bukhari no. 5173).

Ketika menghadiri undangan pernikahan seseorang, hendaklah menyampaikan ucapan selamat dan membacakan doa untuk pengantin demi kebaikan kedua mempelai yang sedang berbahagia.

Nah, berikut teks doa untuk pengantin baru:

بَارَكَ اللهُ لَكَ وَبَارَكَ عَلَيْكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِيْ خَيْرٍ وَعَافِيَةٍ

"Bârakallâhu laka, wa bâraka 'alaika, wa jama'a bainakumâ fî khairin wa 'afiyah."

Artinya, "Semoga Allah SWT memberi berkah untukmu. Semoga Allah menurunkan kebahagiaan atasmu. Semoga Allah SWT menyatukan kamu berdua dalam kebaikan dan 'afiyah," (Lihat Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-'Aidrus, Jakarta).

Atau lebih lengkapnya dengan bacaan

بَارَكَ اللهُ لَكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِيْ خَيْرٍ. بَارَكَ اللهُ لِكُلِّ وَاحِدٍ مِنْكُمَا فِيْ صَاحِبِهِ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِيْ خَيْرٍ

"Bârakallâhu laka wa jama'a bainakumâ fî khairin. Bârakallahu likulli wâhidin minkumâ fî shâhibihi wa jama'a bainakumâ fî khairin."Artinya: "Berkah Allah (semoga tercurahkan) bagimu. Dan (semoga) Allah mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan. Berkah Allah (semoga tercurahkan) bagi masing-masing kalian berdua atas pasangannya, dan (semoga) Allah mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan.

Doa untuk pengantin tersebut, sepatutnya diucapkan untuk pasangan mempelai yang baru saja melangsungkan akad nikah, dengan harapan agar Allah SWT memberikan kemaslahatan berumah tangga bagi kedua pengantin.

Simak Video "Keren! Aksi Robot Animatronik Yayoi Kusama Lagi Melukis"
[Gambas:Video 20detik]
(erd/erd)