Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network

Jokowi Mantu

Orangtua Gendong Selvi Pasca Siraman, Relakan Putrinya Dinikahi Gibran

Odilia Winneke - wolipop
Rabu, 10 Jun 2015 10:28 WIB

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Foto: Dok. Detikfoto
Jakarta - Proses siraman yang dilakukan Selvi Ananda menjelang pernikahannya dengan Gibran Rakabuming Raka telah dimulai. Prosesi siraman ini selain dilakukan kedua orangtua Selvi, juga dilakoni oleh sesepuh keluarga.

Ada tujuh orang sesepuh yang ikut melakukan siraman ini. Angka tujuh tersebut melambangkan doa kepada Allah SWT. Tujuh orang sesepuh tersebut adalah ibu Suprobo Hadikusumo, ibu Sarjono, ibu Hajjah Kadarusman, ibu Heru Haryanto Samekto, ibu Yani Sulistyo, ibu Purboyono, dan ibu Slamet Darsono.

Setelah ketujuh sesepuh menyiramkan air ke tubuh Selvi disertai doa, orangtua Putri Solo 2009 itu menuangkan air yang ada di dalam kendi hingga tuntas. Didit dan Supartini kemudian memecahkan kendi tersebut untuk menandai selesainya upcara siraman.

Proses kemudian dilanjutkan dengan membopong Selvi oleh kedua orangtua. Apa yang dilakukan Didit dan Partini itu merupakan lambang dari pelepasan anak perempuan mereka atau merelakan Selvi dinikahi oleh Gibran.

"Anak perempuanku Selvi sudah lepas dari pengasuhan untuk diserahkan pada Gibran," demikian kata-kata yang diucapkan oleh Didit saat melakukan prosesi siraman di rumahnya Jl. Kutai 7, Desa Sumber, Banjar Sari, Solo, Rabu (10/6/2015).

Upacara siraman ini merupakan bagian dari rangkaian proses pernikahan Selvi dan Gibran. Setelah siraman selesai dilakukan Selvi, barulah putra sulung Jokowi melakoni prosesi serupa di rumahnya.

(eny/fer)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Artikel Fokus Selanjutnya
Artikel Terkait
Detiknetwork
Hide Ads