Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network

Transportasi Mudah & Murah di Korea

Yunita Triyana - wolipop
Minggu, 05 Jun 2011 14:58 WIB

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

dok. wolipop
Jakarta - Untuk sampai ke pusat kota, Seoul berbagai macam pilihan transportasi telah disediakan oleh pemerintah Korea Selatan. Mau naik taksi, bus atau subway? Semuanya sangat mudah untuk ditemukan di airport Incheon. Jadi tak perlu takut dan panik kalau sudah sampai di salah satu bandara terbaik dan terbesar di dunia ini.

Hanya denagan banyak bertanya, akhirnya kami bisa sampai ke tempat penginapan hanya dengan 10 ribu Korean Won saja. Simak bagaimana tim Korea Shopping Queen berhasil menggunakan transportasi bandara yang mudah dan murah di Korea.

Apabila ingin menghemat biaya, Anda dapat membeli tiket bus (KAL Limousine atau Airport Express) ke beberapa bus terminal di kota Seoul dengan harga sekitar 10 rubu hingga 14 ribu won atau sekitar Rp 80 sampai Rp 112 ribu sekali jalan. Kebanyakan para turis lebih memilih menggunakan bus atau kereta untuk menuju menuju kota Seoul.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hal ini dikarenakan biaya kereta menuju Seoul lebih murah bila dibandingkan taksi. Cukup dengan membeli tiket kereta AREX seharga 3,500 won atau sekitar Rp 28 ribu, Anda akan menyeberangi laut menuju Gimpo Airport (bandara domestik Seoul), lalu melanjutkan perjalanan dengan menggunakan subway menuju Seoul Station dengan harga tiket 1.800 won atau kurang lebih Rp 144 ribu. Waktu tempuh relatif sama menggunakan mobil, sekitar 1 jam. Jika tidak macet perjalanan menggunakan bus sekitar 1 jam 30 menit.

Selain bus, transportasi yang bisa digunakan adalah taksi. Ada beberapa jenis taksi di Korea, yaitu reguler, deluxe, dan jumbo. Kami tidak merekomendasikan untuk memakai taksi karena sangat mahal. Harganya sangat variatif, untuk tujuan tempat kami menginap harga taksi berkisar 65 hingga 95 ribu Korean Won (KRW).

Awalnya kami memilih menggunakan taksi untuk menuju ke pusat kota, tapi setelah menimbang-nimbang, akhirnya kami lebih memilih menggunakan bus dibandingkan taksi dengan alasan ekonomis dan mengingat waktu yang sudah larut malam. Bus tujuan Inhyun-dong dapat ditemukan di gate 5, platform 5D.

Untuk sampai ke tempat penginapan kami membeli tiket bus tujuan Inhyun-dong dengan harga 10 ribu Korean Won (KRW), atau sekitar Rp 80 ribu. Ternyata kami adalah penumpang terakhir dengan nomor bus 6015.

Sistem transportasi bus di sini sangat bagus. Kami tinggal menyerahkan tiket dan barang-barang kami dimasukkan ke bagasi bus oleh petugas bandara. Untuk bukti pengambilan barang pada saat turun nanti, mereka memberikan nomor yang juga telah ditempel di koper.

Sebelum bus berangkat, supir mengingatkan para penumpang untuk memakai sabuk keselamatan. Meskipun menggunakan bahasa Korea, kami cukup mengerti dari bahasa isyarat yang diperagakan oleh supir tersebut.

(eya/eya)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Artikel Fokus Selanjutnya
Artikel Terkait
Detiknetwork
Hide Ads