ADVERTISEMENT

Ini Doa Move On agar Hati yang Galau Tak kelamaan Ambyar

Niken Widya Yunita - wolipop Jumat, 07 Feb 2020 21:40 WIB
Foto: iStock/Ini Doa Move On agar Hati yang Galau Tak kelamaan Ambyar Foto: iStock/Ini Doa Move On agar Hati yang Galau Tak kelamaan Ambyar
Jakarta -

Google Indonesia mencatat, selama 2019, 'doa move on' menjadi salah satu kata kunci yang paling banyak dicari oleh warga net. Diduga mereka yang mencari dengan kata kunci tersebut tengah mengalami patah hati alias ambyar.

Nah, ada nggak sih doa move on yang sesuai tuntunan Islam?

Di dalam Al Qur'an surat Al Baqarah ayat 216, Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

وَعَسَىٰ أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ ۖ وَعَسَىٰ أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

Arab- Latin : Wa 'asā an takrahụ syai`aw wa huwa khairul lakum, wa 'asā an tuḥibbụ syai`aw wa huwa syarrul lakum, wallāhu ya'lamu wa antum lā ta'lamụn


Artinya: Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu; Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui,".

Terkadang move on dari masa lalu itu sulit, namun bukan berarti tidak mungkin dilakukan. Rasululah pernah membekali sebuah doa kepada Ummu Salamah yang saat itu dirundung duka karena kematian suaminya.

Rasulullah SAW bersabda "Tidaklah seorang mukmin tertimpa musibah lalu ia membaca apa yang telah diperintahkan oleh Allah, 'Inna lillahi wa innaa ilaihi raaji'un, Allahumma'jurni fii mushibati, wa akhlif lii khoiron minha' melainkan akan Allah gantikan baginya dengan yang lebih baik" (HR Muslim).


Berikut huruf Arab doa move on seperti saran Rasulullah. Beberapa ustaz seperti ustaz Hanan Attaki juga memberikan doa move on ini:


اللهُمَّ أْجُرْنِي فِي مُصِيبَتِي، وَأَخْلِفْ لِي خَيْرًا مِنْهَا


"Ya Allah, berilah kami pahala karena musibah ini dan gantilah bagiku dengan yang lebih baik daripadanya."

Selanjutnya
Halaman
1 2