Ada beragam cara untuk mendukung warga Palestina yang terus mendapat serangan dari Israel. Salah satu bentuk dukungan itu dilakukan sederet brand hijab Tanah Air ini yang merilis scarf bertema Palestina. Seluruh penjualan scarf atau hijab Palestina itu ada yang sebagian hingga 100% didonasikan untuk warga Gaza dan wilayah Palestina lainnya.
Berikut tujuh brand hijab yang memberikan dukungan untuk warga Gaza dengan merilis scarf bertema Palestina:
1. Vanilla Hijab (@vanillahijab)
Vanilla Hijab yang didirikan oleh kakak beradik Atina Maulina (founder) dan Intan Kusuma Fauzia (CEO) ini mengeluarkan koleksi yang diberi nama Jeehad Series. Koleksi tersebut merupakan bentuk dukungan Vanilla Hijab untuk rakyat Palestina.
Vanilla Hijab menuliskan dalam unggahannya di Instagram, keuntungan penjualan 100% akan diberikan untuk ke rumah sakit di Gaza melalui Rumah Zakat & GDD. Pada 2017, Vanilla juga sudah pernah menggalang dana dan Atina yang memberikannya langsung pada warga di Palestina.
2. Vivi Zubedi (@vivizubedi)
Perancang busana Vivi Zubedi memproduksi koleksi hijab khusus untuk Palestina. Ia menggerakan seluruh pelanggan setianya untuk ikut berdonasi melalui koleksi hijabnya.
"Sebagai seorang manusia, seorang Muslim, saya dan Vivizubedi sentiasa berdiri bersama Pš. Kali ini dengan pelancaran VZ Hurriya Scarf, yang berasal dari perkataan Arab yang diterjemahkan kepada kebebasan, saya sangat menggalakkan kebebasan untuk Pš di hati saya. Saya mengajak semua untuk membeli hijab tersebut karena 100% keuntungan penjualan akan disumbangkan untuk Palestina," tulis Vivi.
3. Zeta Scarves (@zetascarves)
Selanjutnya ada brand hijab Zeta Scarves yang merilis koleksi scarf dengan nama Palestine Series. Scarf tersebut dijual mulai 3 - 30 November 2023. Hasil penjualan scarf ini 100% akan disumbangkan untuk Palestina, melalui Kitabisa.
"Palestine Series-Kifah memiliki makna perjuangan. Sedangkan Palestine Series-Himaya memiliki makna sebuah perasaan pada keadilan," tulis Zeta Scarves dalam unggahannya di Instagram @zetascarves.
4. Iymel Says Hijab (@iymelsayshijab.id)
Brand hijab yang didirikan oleh selebgram Iymel ini ikut menyuarakan dukungannya untuk Palestina melalui koleksi hijab bertajuk. Syahidah Scarf.
"Syahidah Scarf; koleksi printed scarf pertama ISH sebagai bentuk nyata ISH peduli dan support Palestina. Loyalish yang suka sama Syahidah Scarf ini bisa ikut order di hari Senin, 6 November 2023 jam 8:00 WIB ya. Sebagian hasil penjualan akan didonasikan kepada saudara kita di Palestina melalui @bangonim," tulis akun Instagram @iymelsayshijab.id.
5. Inara Rusli Official (@inararusli.co)
Artis Inara Rusli melaluibrand hijabnya @inararusli.co, juga ikut bergerak untuk membantu warga Palestina. Inara merilis scarf berwarna pink dengan gambar Masjid Al Aqsa. Mantan istri Virgoun itu mengatakan hasil penjualan scarfnya 100% akan didonasikan untuk Palestina.
"Aku yakin semua kita berjuang dengan cara kita masing2, ntah itu dengan harta, pemikiran, dan doa. Dan semuanya adalah kemuliaan di sisi Allah karena merupakan sebuah ikhtiar membela yg lemah teraniaya. Sudah dari lama aku ingin bisa berdaya membela saudara-saudara kita di Gaza dan di belahan dunia manapun yg mrk dlm ketidakberdayaan membutuhkan bantuan kita. Sesuai janjiku, aku mencari rezeki dan berkarya salah satunya adalah untuk bisa syiar, untuk bisa berjihad dg hartaku, karyaku, teriringi dg doa dan harapan. Dengan ini aku persembahkan karya scarve dari @inararusli.co untuk kita semua menyatakan diri dg lantang bersuara dimana kita berdiri. Setiap sen dari profit 100% aku donasikan untuk saudara-saudara mujahidin kita di Gaza. From river to the sea, Palestine will be free! I stand for Palestine! š," tulis @inararusli.co.
6. Alur Cerita (@alurcerita)
Artis Natasha Rizky Pradita melalui brand hijab miliknya Alur Cerita mengeluarkan koleksi yang diberi nama Palestine Series. Hasil penjualan koleksi tersebut akan disalurkan untuk warga Palestina melalui Palang Merah Indonesia.
"Bismillah, sekarang ready stock koleksi kami khusus untuk saudara di Palestina 100% keuntungan dari tanggal 1-31 November 2023 akan didonasikan melalui @palangmerah_indonesia," tulis keterangan postingan @alurcerita.
7. Hijab Mandja Ivan Gunawan
Ivan Gunawan mengumumkan di akun Instagram brand bisnis hijabnya @mandjha.ivangunawan soal dirinya akan mendesain hijab segi empat dengan gambar Masjid Al-Quds dan Al-Aqsha. Ivan berkolaborasi dengan Hands Indonesia yang didirikan oleh influencer sekaligus aktivis kemanusiaan, Hamzah Yazid Attamimi.
"Keren, Founder @mandjha.ivangunawan dan @khalif_menswear , kak Igun @ivan_gunawan sedang mendesain Scarf / Segi empat dengan desain Masjid Al-Quds dan Al-Aqsha, yang mana hasilnya akan diberikan kepada Warga Gaza yang menjadi korban Genosida, dan InshaAllah akan disalurkan melalui @handsfoundation.idn," tulis keterangan akun @mandjha.ivangunawan dan @hamza.tamimy.
(gaf/gaf)