ADVERTISEMENT

Doa Sholat Dhuha dan Artinya Agar Banyak Rezeki

Arina Yulistara - wolipop Senin, 13 Mar 2023 05:00 WIB
Doa Setelah Sholat Dhuha Doa Sholat Dhuha. Foto: Getty Images/iStockphoto/mkitina4
Jakarta -

Membaca sholat dhuha dan artinya termasuk yang dianjurkan. Berikut doa sholat dhuha dan artinya yang bisa kamu amalkan

Abu Hurairah R.A, pernah mengatakan;

"Sahabatku tercinta (Nabi Muhammad SAW) menasehatiku untuk melakukan tiga hal, puasa tiga hari setiap bulan, sholat dhuha, dan sholat witir sebelum tidur." (HR. Al-Bukhari)

Salah satu keutamaan melakukan serta membaca doa sholat dhuha dan artinya bisa memperbanyak rezeki. Untuk itu, hapalkan doa sholat dhuha dan artinya yang bisa kamu amalkan setiap pagi hari.

Waktu melakukan serta membaca doa sholat dhuha dan artinya di Indonesia sekitar pukul 07:30 sampai sebelum adzan sholat dzuhur. Kamu bisa mengamalkan doa sholat dhuha agar selalu dibukakan pintu rezeki serta dilingungi Allah SWT.

Doa sholat dhuha dan artinya yang bisa kamu amalkan agar banyak rezeki:

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ

اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allahumma innad-duhaa'a duhaa'uka wal bahaa'a bahaa'uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal 'ismata 'ismatuka.

Allahumma in kaana rizqii fis-samaa'i fa anzilhu, wa in kaana fil ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu'assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahrirhu wa in kaana ba'iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa'ika wa bahaa'ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita 'ibaadakash-shalihiin.

Artinya:

"Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu.

Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hamba-Mu yang saleh."

Doa Setelah Sholat DhuhaDoa Setelah Sholat Dhuha Foto: Dok. Detikcom

Ada pula lima keutamaan membaca doa sholat dhuha dan artinya sesuai dengan hadist Rasulullah SAW:

1. Mendapatkan pahala seperti sholat satu tahun

Rasulullah SAW bersabda, "Barangsiapa yang sholat dhuha dengan empat rakaat, maka itu setara dengan pahala sholat selama satu tahun." (HR. Muslim)

2. Menjaga kesehatan jasmani dan rohani

Membaca sholat dhuha dan artinya dapat membantu menjaga kesehatan jasmani dan rohani seseorang. Rasulullah SAW bersabda,

"Jaga lima perkara sebelum lima perkara: sehatmu sebelum sakitmu, lapangmu sebelum sempitmu, kaya mu sebelum miskinmu, muda mu sebelum tua mu, dan hidupmu sebelum matimu." (HR. Al-Hakim)

3. Dapat menghapuskan dosa

Bacaan doa sholat dhuha dan artinya juga dapat menghapuskan dosa-dosa seseorang. Rasulullah SAW bersabda,

"Siapa yang sholat dhuha, maka dosa-dosanya akan diampuni oleh Allah meskipun dosanya seperti buih di lautan." (HR. Ath-Thabrani)

4. Banyak rezeki

Doa sholat dhuha dan artinya dapat membantu seseorang dalam mendapatkan banyak rezeki dari Allah SWT. Rasulullah SAW bersabda,

"Lakukan sholat dhuha, karena Allah akan memberikan rezeki kepada siapa saja yang menjalani sholat dhuha." (HR. Ahmad)

5. Hidup lebih berkah

Doa sholat dhuha juga dapat menambahkan keberkahan dalam hidup seseorang. Rasulullah SAW bersabda,

"Barangsiapa yang sholat dhuha, maka Allah SWT akan memberikan kekuatan dalam urusan dunia dan akhirat." (HR. Al-Baihaqi)

Itulah beberapa keutamaan melakukan serta membaca sholat dhuha dan artinya. Sangat dianjurkan untuk memperbanyak sholat dhuha bagi umat Muslim agar dapat meraih berbagai keutamaan tersebut.Simak Video "Tips Layering Produk Skincare Agar Meresap Sempurna"
[Gambas:Video 20detik]
(eny/eny)