ADVERTISEMENT

Tata Cara Sholat Hajat dan Waktu yang Diutamakan Agar Doa Terkabul

Arina Yulistara - wolipop Selasa, 02 Agu 2022 05:00 WIB
side of asian young beautiful muslim woman pray with beads and read quran sit on carpet mat with meditation in mosque. Tata cara sholat hajat. Foto: Getty Images/iStockphoto/mkitina4
Jakarta -

Sholat hajat merupakan salah satu sholat sunnah yang dilaksanakan ketika seseorang menginginkan sesuatu atau punya hajat tertentu. Ada pun tata cara sholat hajat dan waktu yang diutamakan untuk melakukannya.

Tata cara sholat hajat sebenarnya sama dengan sholat sunnah lainnya yang dilakukan sebanyak 2 rakaat. Hanya saja doa sholat hajat berbeda dengan sholat sunnah lainnya.

Mari kita memahami tata cara sholat hajat dan waktu yang diutamakan dalam melakukannya agar doa cepat terkabul, mengutip buku 'Panduan Sholat Untuk Perempuan karya Nurul Jazimah'.

Tata Cara Sholat Hajat

1. Niat Sholat Hajat

Sebelum memulai sholat hajat, baca niat terlebih dahulu. Berikut bacaan niat sholat hajat:

اُصَلِّى سُنَّةَ الْحَاجَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَالَى

Ushollii sunnatal haajati rok'aataini lillahi ta'ala.

Artinya:

"Aku berniat sholat hajat sunnah hajat dua raka'at karena Allah Ta'ala"

2. Takbiratul ihram
3. Membaca doa iftitah (sunnah)
4. Membaca surat Al Fatihah
5. Membaca salah satu surat dalam Al Quran
6. Rukuk
7. I'tidal
8. Sujud
9. Duduk di antara dua sujud
10. Sujud kedua
11. Bangkit dan lakukan gerakan rakaat kedua seperti rakaat pertama
12. Akhiri dengan duduk tasyahud akhir
13. Salam
14. Membaca doa sholat hajat.

Bacaan Sebelum Doa Sholat Hajat

Ada pun bacaan doa sebelum melantunkan doa sholat hajat yang bisa menyempurnakan sholat sunnahmu.

- 'Subhahanallah walhamdulillah walaailaaha illallah waallahu akbar walaa haula wa quwwata illaa billahil 'aliiyil 'adzim'. Baca sebanyak 10 kali.

- 'Allahumma sholli 'alaa sayyidina muhammad wa 'alaa ali sayyidina muhammad'. Dibaca sebanyak 10 kali.

- Doa sapu jagat, 'Rabbanaa aatinaa fidunyaa hasanah wa fil'ahirati hasanah wa qinaa 'adzaabannar'. Dibacasebanyak 10 kali.

Jangan langsung berdiri, lanjutkan dengan memanjatkan doa sholat hajat agar keinginan segera terkabul.

Doa Sholat Hajat

Kemudian lanjutkan dengan membaca doa sholat hajat agar permohonan segera dikabulkan oleh Allah SWT. Berikut bacaan doa sholat hajat:

'Laa ilaaha illalloohul haliimul kariim. Subhaanallohi robbil 'arsyil 'azhiim. Alhamdulillaahi robbil 'aalamiin. As aluka muujibaari rohmatika wa 'aazaaima maghfirotika wal ghoniimata min kulli birri wassalaamata min kulli itsmin laa tada' lii dzamban illa ghofartah walaa hamman illaa farojtah walaa haajatan hiya laka ridhon illa qodhoitah yaa arhamar roohimiin'

Artinya:

"Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Maha Pengasih dan Penyayang."

Waktu yang Diutamakan Melakukan Sholat Hajat

Kapan waktu yang paling mustajab melakukan sholat hajat agar keinginan segera dikabulkan oleh Allah SWT? Berdasarkan buku Penuntun Mengerjakan Shalat Hajat karya Ali Akbar bin Aqil, menjelaskan kalau waktu sholat hajat bisa dilakukan kapan saja, kecuali pada waktu yang diharamkan menjalankan sholat sunnah.

Sementara waktu yang diutamakan menjalankan sholat hajat adalah saat sepertiga malam terakhir, antara pukul 01.00 sampai menjelang subuh. Kamu bisa melakukan sholat hajat setelah sunnah tahajud.

Sholat hajat bisa dikerjakan sekali. Namun umumnya disarankan menjalankan dan membaca doa sholat hajat sebanyak 7 malam berturut-turut hingga hajat dikabul Allah SWT.

Sudahkah kamu memahami tata cara dan doa sholat hajat?Simak Video "Kaesang Siapkan Undangan Untuk Netizen: 10 Undangan Cukup?"
[Gambas:Video 20detik]
(eny/eny)