ADVERTISEMENT

Doa Ucapan Selamat untuk Kelahiran Anak Sesuai Sunnah

Kristina - wolipop Jumat, 30 Jul 2021 11:00 WIB
The newborn was wrapped in a green cloth and was placed on a soft rubber mat with a blurred background. Foto: iStockphoto
Jakarta -

Kelahiran anak tentu menjadi kebahagiaan bagi orang tua. Dalam Islam, dianjurkan untuk memberikan doa ucapan selamat untuk kelahiran anak agar kelak menjadi anak yang berbakti.

Allah SWT memberikan rezeki kepada hamba-Nya dalam berbagai bentuk. Mulai dari kesehatan hingga anak sholeh.

Dikutip dari Kitab Induk Doa dan Zikir terjemahan Kitab al-Adzkar Imam Nawawi, disunnahkan bagi umat Islam untuk mengucapkan selamat (tahni'ah) atas kelahiran anak. Para ulama kalangan Syafi'iyah mengatakan, kesunnahan ini mengacu pada riwayat al-Husain ra. bahwa dia mengajarkan kepada orang-orang untuk mengucapkan tahni'ah atas kelahiran anak.

Adapun, doa ucapan selamat untuk kelahiran anak sesuai sunnah:

بَارَكَ اللهُ لَكَ فِي الْمَوْهُوْبِ لَكَ، وَشَكَرْتَ الْوَاهِبَ، وَبَلَغَ أَشُدَّهُ، وَرُزِقْتَ بِرَّهُ

Arab-latin: Baarakallahu laka fil mawhubi laka, wa syakartal waahib, wa balagha asyaddahu warazaqta birrahu.

Artinya: "Semoga keberkahan kepada kamu pada apa yang dianugerahkan kepadamu, dan engkau bersyukur kepada Zat yang memberi, dan semoga dia dewasa dan engkau dianugerahkan kebaktiannya."

Doa-doa Saat Menghadapi Kelahiran

Dalam buku Kumpulan Doa Mustajab Pembuka Pintu Rezeki karya Sulaeman Bin Muhammad Bahri disebutkan, saat menghadapi kelahiran anak dianjurkan untuk membaca doa berikut:

Arab-latin: Laa ilaaha illalaahul 'azhiimul haliimu, laa ilaaha illallaahu rabbul arsyil azhiimi, la ilaha illallaahu rabbus samaawaati wal ardhi warabbul arsyil kariim.

Artinya: "Tiada Tuhan melainkan Allah, yang patut disembah melainkan Allah, Dzat Yang Maha Agung lagi Maha Penyantun. Tiada Tuhan melainkan Allah yang patut disembah melainkan hanya Allah Tuhannya arasy yang agung, tiada Tuhan melainkan Allah yang patut disembah, melainkan Allah Tuhannya langit dan bumi dan Tuhannya arasy yang mulia."

Setelah bayi lahir, dianjurkan untuk membaca kalimat adzan pada telinga kanan dan iqamah pada telinga kiri. Diriwayatkan dalam Ibnu Sunni dari Hasan bin Ali ra. dia berkata: Rasulullah SAW bersabda: "Barang siapa melahirkan seorang anak, maka dianjurkan adzan pada telinga kanan dan iqamah pada telinga kiri, niscaya anak itu tidak akan diganggu setan."

Kemudian, setelah azan di telinga anak, orang tua dapat membaca doa untuk memohon perlindungan bagi bayi. Berikut bunyinya:

Arab-latin: U'iiduka bikalimaatillaahit tammaati min kulli syaitaanin wahaammatin wamin kulli 'ainil laammatin

Artinya: "Aku berlindung kepada-Mu dengan kalimat Allah yang sempurna, dari gangguan setan dan binatang melata, dan dari semua pandangan yang menakutkan."

Itulah ucapan selamat dan doa yang berkaitan dengan kelahiran. Sahabat hikmah juga dapat memberikan ucapan "barakallahu fiik" atas kelahiran bayi.Simak Video "Mengenal Sejarah Hari Kucing Sedunia"
[Gambas:Video 20detik]
(nwy/nwy)
Eureka
×
Bumi di Akhir Zaman
Bumi di Akhir Zaman Selengkapnya