5 Cara Ajarkan Anak Doa Puasa Ramadhan

Puti Yasmin - wolipop Minggu, 11 Apr 2021 15:41 WIB
Asian family lunch outdoors, children having fun at table, Father helps feed daughter 5 Cara Ajarkan Anak Doa Puasa Ramadhan pada Anak. Foto: Getty Images/JulieanneBirch
Jakarta -

Bulan suci Ramadhan tinggal menghitung hari lagi. Orang tua bisa memanfaatkan momen ini untuk mengajarkan anak-anak doa puasa Ramadhan.

Bulan Ramadhan merupakan waktu yang istimewa. Allah SWT dalam Quran surat Al Baqarah ayat 185 berfirman mengenai keistimewaan bulan Ramadhan

Arab: شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيْٓ اُنْزِلَ فِيْهِ الْقُرْاٰنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنٰتٍ مِّنَ الْهُدٰى وَالْفُرْقَانِۚ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ۗ وَمَنْ كَانَ مَرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَ ۗ يُرِيْدُ اللّٰهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيْدُ بِكُمُ الْعُسْرَ ۖ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللّٰهَ عَلٰى مَا هَدٰىكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَ

Latin: syahru ramaḍānallażī unzila fīhil-qur`ānu hudal lin-nāsi wa bayyinātim minal-hudā wal-furqān, fa man syahida mingkumusy-syahra falyaṣum-h, wa mang kāna marīḍan au 'alā safarin fa 'iddatum min ayyāmin ukhar, yurīdullāhu bikumul-yusra wa lā yurīdu bikumul-'usra wa litukmilul-'iddata wa litukabbirullāha 'alā mā hadākum wa la'allakum tasykurụn

Artinya: Bulan Ramadan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Qur'an, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang benar dan yang batil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu ada di bulan itu, maka berpuasalah. Dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (dia tidak berpuasa), maka (wajib menggantinya), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, agar kamu bersyukur.

Menurut Dokter anak spesialis gizi dari Abo Elrish Children's Hospital, Dr Waleed Abd EL-Hamid Hassan mengajak anak puasa bisa jadi cara mengajarkan anak untuk menahan godaan dan rasa lapar. Bagi anak di bawah 6 tahun, orang tua bisa mengajak mereka puasa sebagai pengenalan.

"Orang tua bisa membiarkan anak berpuasa selama beberapa jam untuk mengajarkannya menahan rasa lapar," terang Hassan dikutip dari Cairo West Publications.

Selain itu, puasa memiliki banyak manfaat bagi tubuh, yakni menurunkan berat badan, menyehatkan usus, mengurangi risiko terkena penyakit kronis, hingga menyehatkan jatung.

Lantas, bagaimana cara mengajarkan anak doa puasa Ramadhan? Baca DI SINI ya.Simak Video "KuTips: Cara Baca Al-Qur'an dengan Tanda Waqaf"
[Gambas:Video 20detik]
(pay/erd)