Lengkap! 4 Cara Beri Nama Anak Sesuai Islam Agar Berkah

Puti Yasmin - wolipop Rabu, 17 Feb 2021 08:57 WIB
Ilustrasi anak kembar Foto: Getty Images/iStockphoto/RealCreation/Ilustrasi Lengkap! 4 Cara Beri Nama Anak Sesuai Islam Agar Berkah
Jakarta -

Allah SWT sangat mencintai keindahan, hal itu terbukti dari nama-nama yang dimilikinya (Asmaul Husna). Maka dari itu, setiap Muslim sebaiknya tahu cara memberi nama anak sesuai Islam.

Dalam Quran surat Al A'raf ayat 180, Allah SWT bersabda,

Arab: وَلِلّٰهِ الْاَسْمَاۤءُ الْحُسْنٰى فَادْعُوْهُ بِهَاۖ وَذَرُوا الَّذِيْنَ يُلْحِدُوْنَ فِيْٓ اَسْمَاۤىِٕهٖۗ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوْا يَعْمَلُوْنَ ۖ

Latin: wa lillāhil-asmā`ul-ḥusnā fad'ụhu bihā wa żarullażīna yul-ḥidụna fī asmā`ih, sayujzauna mā kānụ ya'malụn

Artinya: Dan Allah memiliki Asma'ul-husna (nama-nama yang terbaik), maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebutnya Asma'ul-husna itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyalahartikan nama-nama-Nya. Mereka kelak akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan.

Dikutip dari buku 'Ensiklopedi Hak dan Kewajiban Dalam Islam' karya Syaikh Sa'ad Yusuf Mahmud Abu Aziz, umat Islam diwajibkan untuk memberi nama anak sesuai sunnah, yakni nama yang baik.

Hal ini sesuai dalam hadits riwayat Abu Dawud, Rasululah SAW bersabda, "Sesungguhnya kalian akan dipanggil pada Hari Kiamat dengan nama-nama kalian dan nama-nama bapak kalian. Karena itu, perbaguslah nama-nama kalian."

Selain itu, nama anak sesuai Al Qur'an dan disukai oleh Allah SWT juga diriwayatkan Abu Dawud, Nabi Muhammad SAW bersabda, "Beri lah nama dengan nama-nama para nabi. Dan nama paling disukai Allah adalah Abdullah dan Abdurrahman."

Sementara itu, Rasulullah pernah mengubah nama orang karena memiliki arti yang jelek. Diriwayatkan Muslim, dari Ibnu Umar, Nabi Muhammad mengubah nama 'Ashiyah (wanita durhaka) dengan bersabda, "Kamu Jamilah (wanita cantik)."

Nah, berikut cara beri nama anak sesuai Islam, klik DI SINI ya!Simak Video "Arti Nama 'Lilibet Diana', Anak Meghan Markle-Pangeran Harry"
[Gambas:Video 20detik]
(pay/erd)