ADVERTISEMENT

Doa Niat Puasa Sehari Sebelum Lebaran Idul Adha

Tim Wolipop - wolipop Rabu, 29 Jul 2020 22:00 WIB
Ornamental Arabic lanterns with burning candles. Glittering golden bokeh lights. Plate with date fruit on the table. Greeting card for Muslim holiday Ramadan Kareem, iftar dinner background. Foto: Getty Images/iStockphoto/Tabitazn/Doa Niat Puasa Sehari Sebelum Lebaran Idul Adha
Jakarta -

Sebelum Hari Raya Idul Adha, kita dianjurkan untuk puasa. Puasa sehari sebelum Lebaran Idul Adha disebut puasa Arafah.

Puasa Arafah hukumnya sunnah. Puasa ini disebut dalam hadist dapat menghapus dosa kita selama setahun yang lalu dan setahun yang akan datang.

Berikut hadits puasa Arafah dilansir dari buku bertajuk 'Inilah Alasan Rasulullah SAW Menganjurkan Puasa Sunah' oleh H. Amirulloh Syarbini, Hj. Iis Nur'aeni Afgandi:

"Rasulullah SAW telah bersabda, "Puasa pada hari 'Arafah itu dapat menghapuskan dosa selama dua tahun, satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang." (HR Muslim).

Menurut banyak ulama, puasa di hari 'Arafah itu hukumnya sunnah, tetapi bagi orang yang sedang melaksanakan wukuf di padang Arafah, hukumnya mubah. Silakan berpuasa selama tidak memberatkan untuk berwukuf, tetapi menjadi makruh, bahkan haram kalau puasa pada hari itu memberatkan jamaah haji dalam melakukan wukuf.

Syekh Al-Jurjawy dalam bukunya Hikmah at-Tasyri' wa Falsafatuha menyatakan, tujuan atau hikmah disunahkannya puasa pada hari 'Arafah adalah agar kaum muslimin yang sedang melaksanakan puasa pada hari itu memikirkan keadaan orang-orang yang sedang melakukan wukuf di suatu tempat yang sangat luas (padang 'Arafah) sambil mengumandangkan kalimat talbiyah, memohon ampunan dan rahmat Allah. Maka seyogyanya mereka merasa rindu untuk sama-sama datang ke tempat yang suci tersebut.

Berikut doa niat puasa Arafah:

Dilansir buku 'Dahsyatnya Puasa Sunah: Kunci Utama Meraih Sukses Dunia & Akhirat oleh H. Amirulloh Syarbini, Hj. Lis Nur'aeni Afgani, disebutkan niat puasa Arafah yakni:

نویت صوم عرفة سنة لله تعالى


"Saya niat puasa Arafah, sunnah karena Allah Ta'ala."

Setelah kita melakukan puasa Arafah pada 9 Dzulhijjah, kita dilarang puasa pada Hari Raya Idul Adha atau 10 Dzulhijjah. Selain itu, ada tiga hari yang dilarang puasa setelah Hari Raya Idul Adha. 3 Hari itu disebut Hari Tasyrik yakni pada 11, 12, dan 13 Dzulhijjah.

Selamat menjalankan ibadah puasa. Jangan lupa doa niat puasa sebelum Lebaran Idul Adha ya!Simak Video "Dispatch Rilis Potret Istri Song Joong Ki Belanja Pakaian Bayi"
[Gambas:Video 20detik]
(nwy/erd)
Breaking News
×
Sidang Duplik Ferdy Sambo
Sidang Duplik Ferdy Sambo Selengkapnya