Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network

Jane Birkin Minta Hermes Cabut Nama Birkin dari Tas Ikoniknya

Hestianingsih - wolipop
Rabu, 29 Jul 2015 09:42 WIB

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Dok. Getty Images
Jakarta - Tas Birkin, atau Birkin Bag menjadi salah satu produk Hermes yang paling ikonik. Tas yang namanya diambil dari penyanyi dan ikon style asal Inggris, Jane Birkin itu banyak diburu para pencinta tas Hermes termasuk para selebriti. Meskipun harganya mencapai ratusan bahkan miliaran rupiah, pembeli tas Birkin harus antre untuk mendapatkannya bahkan hingga berbulan-bulan. Alasannya, apa lagi kalau bukan sebagai status sosial.

Kini, Hermes terancam harus mencopot nama 'Birkin' dari produk ikoniknya itu. Sang empunya nama, Jane Birkin meminta namanya tidak lagi dicantumkan pada tas tersebut, menyusul kasus kekejaman terhadap hewan yang diadukan organisasi pencinta dan pelindung hewan PETA.

Dalam pernyataan tertulis, Birkin mengatakan kepada AFP, "Telah diberitahu bahwa ada praktik kejam yang dilakukan saat penjagalan buaya untuk membuat tas Hermes yang memakai nama saya... Saya telah meminta Hermes untuk mencabut Birkin Croco sampai diberlakukan praktik yang beretika sesuai norma-norma internasional yang ada."

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Atas tanggapan Birkin terhadap laporan tentang kekejaman binatang yang dirilis PETA, Hermes pun bergerak cepat merespon. Kepada People, brand asal Paris itu menyatakan, "Jane Birkin telah mengungkapkan perhatiannya terkait kasus penjagalan para buaya. Pendapatnya tidak akan memengaruhi persahabatan dan kepercayaan yang telah kami jalani selama bertahun-tahun. Hermes menghargai dan memahami perasaannya dan juga terkejut dengan gambar-gambar (tentang kekejaman pada buaya) yang belakangan ini beredar."

Baca Juga: 50 Inspirasi Gaya Hijab Selebgram

Pihak Hermes kembali melanjutkan bahwa pihaknya pun sedang melakukan proses investigasi di peternakan di Texas, yang disebut-sebut dalam video tersebut. Jika terbukti benar telah terjadi seperti yang dilaporkan, maka Hermes bersedia memperbaiki kebijakan perusahaan dan memberi sanksi kepada pelakunya. Namun Hermes menyangkal bahwa peternakan tersebut bukanlah milik mereka dan kulit buaya yang disuplai tidak digunakan untuk pembuatan tas Birkin.

Penggemar tas Birkin sebagian besar berasal dari kalangan selebriti. Tak jarang yang rela menunggu hingga lebih dari satu tahun untuk mendapatkannya. Bahkan ada yang sampai rela membayar uang di muka hingga sebesar Rp 2 miliar. Ashley Tisdale salah satunya, yang harus menunggu selama dua tahun untuk bisa menjinjing tas Birkin berwarna biru. Jessica Simpson, Kim Kardashian, Victoria Beckham hingga Jennifer Lopez pun pernah terlihat mengenakan tas Birkin untuk menunjang penampilan mereka.

Apa jadinya jika tas ikonik itu sampai kehilangan nama Birkin yang menjadi 'jati diri' nya? 

(hst/hst)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Hide Ads