4 Bacaan Doa untuk Orang Meninggal, Sahabat hingga Orangtua

Arina Yulistara - wolipop Jumat, 22 Okt 2021 05:30 WIB
A female adult is putting both hands together for doa (Muslim way of praying) during partial lockdown in Malaysia. Doa untuk orang meninggal. Foto: Getty Images/Alex Liew
Jakarta -

Kabar duka datang silih berganti. Bacaan doa untuk orang meninggal seperti apa yang sering kamu ucapkan saat mendapatkan kabar duka?

Sebelum membaca doa untuk orang meninggal, ada baiknya kamu tahu apakah jenazah berjenis kelamin laki-laki atau perempuan? Terutama bila sahabat Muslim, ada sedikit perbedaan doa untuk orang meninggal antara laki-laki dan perempuan.

Dalam Al Quran, sebagai sesama Muslim dianjurkan membaca doa untuk orang meninggal. Doa untuk orang meninggal tertuang dalam surat Al Hasyr ayat 10 yang berbunyi;

وَالَّذِيْنَ جَاۤءُوْ مِنْۢ بَعْدِهِمْ يَقُوْلُوْنَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِاِخْوَانِنَا الَّذِيْنَ سَبَقُوْنَا بِالْاِيْمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِيْ قُلُوْبِنَا غِلًّا لِّلَّذِيْنَ اٰمَنُوْا رَبَّنَآ اِنَّكَ رَءُوْفٌ رَّحِيْمٌ ࣖ - ١٠

Artinya:

"Dan orang-orang yang datang sesudah mereka (Muhajirin dan Ansar), mereka berdoa, 'Ya Tuhan kami, ampunilah kami dan saudara-saudara kami yang telah beriman lebih dahulu dari kami, dan janganlah Engkau tanamkan kedengkian dalam hati kami terhadap orang-orang yang beriman. Ya Tuhan kami, sungguh, Engkau Maha Penyantun, Maha Penyayang."

Yuk kirimkan doa untuk orang meninggal, mulai dari sahabat hingga orangtua. Berikut doanya:

1. Doa untuk Orang Meninggal Secara Umum

Ketika ada sahabat atau orangtua yang meninggal dunia, ucapkan doa untuk orang meninggal berikut ini, tanpa melihat jenis kelaminnya:

اِنّا لِلّهِ وَاِنّا اِلَيْهِ رَجِعُوْنَ

Innalillahi wa innaa ilaihi rajiun

Artinya:

"Sesungguhnya kami adalah kepunyaan Allah, dan kepada Allah jualah kami kembali."

Ada pula doa untuk orang meninggal singkat lainnya yang juga bisa dipanjatkan. Doa untuk orang meninggal di bawah ini sesuai sunnah yang disebutkan oleh Imam Nawawi dalam kitabnya Al-Azkar. Berikut doa untuk orang meninggal:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي وَلَهُ وَأَعْقِبْنِي مِنْهُ عُقْبَى حَسَنَةً

Allahummaghfirli wa lahu wa'qibni minhu 'uqba hasanah

Artinya:

Ya Allah, ampuni diriku dan dia dan berikan kepadaku darinya pengganti yang baik.

2. Doa untuk Orang Meninggal Jika Dia Sahabat Laki-laki

Perlu dipahami kalau ada perbedaan bacaan doa untuk orang meninggal antara sahabat perempuan dan laki-laki. Berikut doa untuk orang meninggal buat sahabat laki-laki:

اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِلْمَاءِ وَالشَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْاَبْيَضُ مِنَ الدَّ نَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارً اخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَادْخِلْهُ الجَنَّةَ وَاعِذْهُ مِنْ عَدَابِ الْقَبرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

Allaahummaghfir lahu warham hu wa'aafi hii wa'fu anhu wa akrim nuzula hu wa wassi' madkhola hu waghsil hu bilmaai wats-tsalji walbarodi wanaqqi hi minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadlu minaddanasi wa abdil hu daaron khoiron min daari hi wa ahlan khoiron min ahli hi wazaujan khoiron min zaoji hi wa adkhil hul jannata wa 'aidz hu min 'adzaabil qobri wa fitnati hi wa min 'adzaabin naar

Artinya:

"Ya Allah, ampunilah, rahmatilah, bebaskanlah dan lepaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih lagi sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan bagaikan baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkan, serta istri yang lebih baik dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke dalam surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya dan dari siksa api neraka."

3. Doa untuk Orang Meninggal Jika Dia Sahabat Perempuan

Ini doa untuk orang meninggal buat sahabat perempuan:

اَللَّهُمَّ اغْفِرْلَها وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا، وَأَكْرِمْ نُزُلَهَا، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهَا، وَاغْسِلْهَا بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهَا مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ اْلاَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ. وَأَبْدِلْهَا دَارًا خَيِرًا مِنْ دَارِهَا، وَأَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهَا وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهَا، وَأَدْخِلْهَا الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهَا مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

Allaahummaghfir laha warham ha wa'aafi ha wa'fu anha wa akrim nuzula ha wa wassi' madkhola ha waghsil ha bil maa-i wats-tsalji wal barodi wa naqqi ha minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadlu minad danasi wa abdil ha daaron khoiron min daari ha wa ahlan khoiron min ahli ha wazaujan khoiron min zaoji ha wa adkhil hal jannata wa 'aidz ha min 'adzaabil qobri wafitnati hi wa min 'adzaabin naar

Artinya:

"Ya Allah, ampunilah, rahmatilah, bebaskanlah dan lepaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih lagi sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan bagaikan baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilan rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkan, serta suami yang lebih baik dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke dalam surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnah nya, dan dari siksa api neraka."

Bagaimana doa untuk orang meninggal yaitu orangtua sendiri? KLIK HALAMAN SELANJUTNYA.

4. Doa untuk Orang Meninggal Jika Orangtua

Rasulullah SAW pernah bersabda mengenai doa untuk orang meninggal. Ada tiga hal yang tidak akan terputus amalnya, yakni sedekah jariyah, ilmu yang manfaat, dan doa dari anak saleh.

Berdasarkan buku berjudul 'Tuntunan Akhlak Dalam Al-Quran dan Sunnah: Membentuk Pribadi Muslim' yang ditulis oleh Dr. Hardisman, MHID, PhD, membaca doa untuk orang meninggal jika yang berpulang adalah orangtua maka akan menjadi salah satu cara berbakti seorang anak kepada ayah atau ibunya yang sudah meninggal.

"Jika seorang anak Adam meninggal dunia, maka terputuslah semua amalnya kecuali tiga perkara, yaitu shadaqah jariyah, ilmu yang bermanfaat dan anak yang shaleh yang mendoakannya."

Mahmud Asy-Syafrowi dalam bukunya yang berjudul 'Sukses Dunia-Akhirat Dengan Doa-Doa Harian'. menyebut kalau doa untuk orang meninggal jika dia orangtuamu maka bisa menggunakan bahasa apa pun.

Panjatkan doa untuk orangtua meninggal agar mereka diampuni, mendapat kasih sayang Allah, dan diberikan tempat terbaik buat almarhum atau almarhumah. Tidak lupa panjatkan doa untuk orangtua meninggal seperti yang sering dibaca ketika kita masih kecil:

رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا

Rabbighfir li, wa li walidayya, warham huma kama rabbayani shaghira.

Artinya:

"Ya Allah ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orang tuaku. Sayangilah mereka sebagaimana mereka menyayangiku di waktu aku kecil."Simak Video "Alasan Gibran Tampil Beda di Pernikahan Anwar Usman-Idayati"
[Gambas:Video 20detik]
(eny/eny)