Cha Eun Woo Kena Kasus Pajak Lagi, Ajukan Banding Usai Bayar Denda Rp 163 M
Kasus penggelapan pajak Cha Eun Woo berlanjut. Setelah membayar denda pajak yang diharuskan sebesar 13 miliar won atau setara Rp 163 miliar, bintang drama Korea True Beauty itu kini mengajukan banding.
Awal tahun ini, Cha Eun Woo terungkap telah diselidiki atas dugaan penggelapan pajak. Aktor tampan itu bahkan menjalani pemeriksaan dengan Dinas Pajak Nasional sebelum berangkat wajib militer, Juli lalu.
Dinas Pajak Nasional kemudian mengeluarkan surat pemberitahuan pajak tambahan, yang melebihi 20 miliar won (Rp 251 miliar) untuk tunggakan pajaknya. Situasi tersebut tampaknya terselesaikan ketika Cha Eun Woo membayar seluruh jumlah tunggakan 13 miliar won, yang diminta dalam pemberitahuan terakhir.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saat itu, Cha Eun Woo yang sedang menjalani wajib militer, merilis permintaan maaf atas kasus yang menyeret namanya. Ia memastikan dirinya telah menyelesaikan tunggakan dari Dinas Pajak Nasional.
"Aku menghormati prosedur dan temuan dari Dinas Pajak Nasional dan untuk mencegah kebingungan lebih lanjut, aku sepenuhnya telah membayar pajak terkait," demikian pernyataan resmi Cha Eun Woo.
Namun, pada Minggu (2/8/2026), agensi Cha Eun Woo mengkonfirmasi bahwa sang aktor telah mengajukan banding untuk meminta pembatalan penetapan pajak oleh Dinas Pajak Nasional. Pengajuan tersebut diajukan karena ia merasa tidak adil dengan jumlah denda yang harus dibayar.
Penampilan terbaru Cha Eun Woo disorot terlihat lebih chubby dan tampak manglingi di tengah wajib militer. Foto: dok. Instagram @shinsua__0731/ |
"Untuk mendapatkan putusan hukum, Cha Eun Woo telah mengajukan permohonan penetapan pajak sesuai dengan prosedur hukum. Karena prosesnya masih berlangsung, sulit bagi kami untuk memberikan detail konkret dan kami memohon pengertian Anda dalam hal ini."
Para pengamat menduga Cha Eun Woo memilih untuk melunasi tunggakan pajak sebelum mengajukan banding, guna menghindari denda lain yang harus dibayar.
Keputusan Cha Eun Woo mengundang kontroversi dari netizen di forum komunitas Korea. Mengingat kasus tersebut telah mencoreng namanya. Sentimen publik berubah karena ia terlibat tindak pidana.
"Apakah dia tidak peduli dengan citranya..." komentar seorang netizen di forum komunitas Korea.
Cha Eun Woo sebagai model Marithé François Girbaud. Foto: dok. Marithé François Girbaud |
"Ketika orang-orang hampir lupa dengan kasusnya, dia malah mengingatkan kita..." tulis netizen lainnya.
Sejak menjalani masa trainee, Cha Eun Woo masih bernaung di bawah Fantagio. Namun Cha Eun Woo juga memiliki one man agency yang diduga menjadi taktik untuk menghindari pajak. Penghasilannya dibagi antara Fantagio, one man agency yang dikelola ibunya, serta penghasilan pribadi.
Dinas Pajak Nasional menyimpulkan bahwa keuntungan yang diperoleh one man agency tersebut kembali ke Cha Eun Woo. Alamat terdaftar one man agency Cha Eun Woo pun dianggap janggal karena berlokasi di restoran belut bakar milik orang tuanya, yang berlokasi di Pulau Ganghwa, Incheon.
(rcp/rcp)











































