Kerajaan Inggris masih belum sepi dari berbagai gosip miring. Baru-baru ini mencuat sebuah laporan mengenai perselingkuhan yang terjadi di dalam istana. Bukan tentang Raja Charles atau anak-anaknya, kabar tersebut malah dikaitkan dengan mendiang Pangeran Phillip. Dikatakan jika ia pernah punya affair dengan ibu mertua dari anaknya sendiri.
Gosip menghebohkan tersebut diungkap oleh penulis dan sejarawan Andrew Lownie. Dalam laporannya, Andrew menyebut Pangeran Philip yang merupakan suami dari mendiang Ratu Elizabeth II pernah berselingkuh. Pria yang meninggal pada 2021 itu disebut punya hubungan gelap dengan Susan Barrantes. Susan adalah ibu dari Sarah Ferguson, mantan istri dari anak ketiganya, Pangeran Andrew.
Klaim tersebut muncul di awal biografi Pangeran Andrew karya Lownie yang terbaru. Buku itu menuliskan tentang 'suasana provokatif' dari pernikahan kerajaan tahun 1986. Menurut Lownie, saat warga Inggris ikut berbahagia dalam menyambut pengantin baru, ayah mempelai pria dan ibu mempelai wanita yang duduk di gerbong ketiga sambil melambaikan tangan pernah berpacaran 20 tahun sebelumnya.
Dalam buku, penulis bahkan tidak berusaha menyamarkannya dengan kata-kata "diduga" atau "dikabarkan" melainkan menyatakan perselingkuhan tersebut sebagai fakta.
Buku itu sendiri menuliskan bahwa hubungan tersebut dimulai setelah Susan Barrantes merasa jengkel dengan perselingkuhan suami pertamanya, Ronald Ferguson, yang juga merupakan teman Pangeran Philip.
Andrew Lownie bersikeras bahwa ia sudah mengetahui perselingkuhan tersebut selama puluhan tahun. Ia sendiri mengaku sebagai 'orang dalam' yang punya koneksi ke keluarga kerajaan melalui istrinya, Angela, yang tumbuh besar di dekat keluarga Ferguson di Ascot dan mendengar ceritanya secara langsung.
Mengenai kabar menghebohkan ini, mantan anggota parlemen Konservatif Jacob Rees-Mogg telah menepis tuduhan tersebut sebagai "hanya gosip". Namun Andrew Lownie bersikeras bahwa ia memiliki sumber-sumber terpercaya bahkan posisi yang baik di lingkaran kerajaan.
Sebelumnya Ronald Ferguson, mantan suami Susan Barrantes, juga pernah mengisyaratkan kecurigaan perselingkuhan dalam memoarnya yang terbit tahun 1994, The Galloping Major. Ia menulis, "Aku selalu curiga bahwa Pangeran Philip tertarik pada Susie. Tentu saja, mereka tetap berteman hingga hari ini." Pernyataan tersebut bisa jadi sederhana tapi juga getir mengingat pernikahannya sendiri diketahui bermasalah.
Gosip ini pun menambah panjang spekulasi tentang kehidupan romantis Pangeran Philip. Meskipun Duke of Edinburgh pernah membantah rumor semacam itu semasa hidupnya, kisah terbaru ini kembali memicu perdebatan tentang realita di balik keluarga kerajaan Inggris.
(ami/ami)